Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт рассказал, чего будет стоить ВСУ военная помощь Азербайджану

Эксперт рассказал, чего ВСУ будет стоить военная помощь Азербайджану

Если же Вооруженные силы Украины окажутся на незнакомом театре военных действий в Нагорном Карабахе или же вдруг решат «помочь» Баку ударом по республикам Донбасса или даже России, их ждет неминуемый разгром. Такое мнение ФАН высказал военный эксперт фонда «Народная дипломатия» Сергей Простаков.

Военная помощь

Украина при необходимости поддержит военные устремления Азербайджана в Нагорном Карабахе, особенно если «вопрос встанет остро». С таким заявлением выступила депутат Верховной рады Людмила Марченко от пропрезидентской партии «Слуга народа».

«Это и военная поддержка, и гуманитарная всем тем, что нужно будет в будущем. Это военная ситуация», — объяснила она.

Эксперт рассказал, чего ВСУ будет стоить военная помощь Азербайджану

По словам Марченко, поддержка Азербайджану оказывается уже сегодня, только «в правовом поле». Для оказания гуманитарной помощи Киев «рассматривает вопрос составления списка».

Неминуемый разгром

Как отметил Сергей Простаков, заявления о поддержке Азербайджана из Киева неожиданными не являются. Украина уже оказывала военную помощь Грузии в ее атаке на Южную Осетию и российские миротворческие войска в 2008 году. Армению в Киеве воспринимают как государство, действующее в русле российской политики.

«Не стоит забывать и о том, что Азербайджан и Украина — участники созданной при содействии США организации ГУАМ, включающей также Молдавию и как раз Грузию. Последняя уже активно помогает Азербайджану, предоставляя свое воздушное пространство для военных перевозок между этой страной и Турцией. Таким образом, участие Украины в этом конфликте было бы даже вполне логичным продолжением всего курса Киева после развала СССР», — пояснил Сергей Простаков.

Эксперт рассказал, чего ВСУ будет стоить военная помощь Азербайджану

Однако, заметил военный эксперт, форма участия Украина и его эффективность вызывают вопросы. В Грузии украинские военные оказывали помощь поставками различного рода вооружений, подготовкой личного состава и участием инструкторов и, предположительно, некоторых кадровых военных в боевых действиях. Ни в чем из этого крайней нужды у Азербайджана не наблюдается. В Баку тесно сотрудничают с Турцией, имеющей на порядок более сильную и подготовленную армию, чем у Украины. Недостатка в технике и живой силе азербайджанская армия так же пока не испытывает, считает аналитик.

«Поэтому украинская поддержка Азербайджана — это пока лишь громкие слова. Если же украинские военные окажутся на незнакомом театре военных действий в Нагорном Карабахе или же вдруг решат «помочь» Баку ударом по республикам Донбасса или даже России, их ждет неминуемый разгром. Тем не менее нельзя исключать неприятных информационных и кибератак со стороны Киева, а также поставок вооружений и боеприпасов. На это Украина пока еще способна», — заключил Сергей Простаков.

Обострение конфликта в Нагорном Карабахе произошло в конце прошлой недели. Армения и Азербайджан обвинили друг друга в начале боевых действий. ФАН ведет текстовую трансляцию событий в регионе.

Накануне президенты России, США и Франции выпустили совместное заявление по ситуации в Нагорном Карабахе. Главы государств осудили эскалацию насилия и призвали стороны к немедленному прекращению боевых действий, а также возобновлению переговоров без предварительных условий.

Депутат Рады заявила о готовности Киева оказать военную помощь Азербайджану

Новости партнеров