Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Вирусолог назвал сроки победы над COVID-19 в России

Вирусолог назвал сроки победы над COVID-19 в России

Москва, 2 октября. Коронавирус возможно победить в России к концу 2021 года. Об этом рассказал заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета, академик РАН Виталий Зверев, пишет «Интерфакс».

«Если, как говорят, у нас уже от 30 до 40% населения имеют антитела, то, похоже, что справимся с пандемией, ничего страшного не случится», — отметил Зверев.

По словам академика, заболеваемость COVID-19 будет расти, пока иммунитета не будет у 70% населения.

«Вирус никуда не делся. Будет обязательно подъем. Думаю, в январе-феврале пойдет на спад из-за погодных условий», — добавил Зверев.

Он также подчеркнул, что хотя на данный момент ограничено движение с рядом стран, но оно, тем не менее, есть, поэтому вирус будет распространяться.

Ожидаемый подъем заболеваемости в стране оказался не таким серьезным, как предполагалось. По словам Зверева, нет дефицита врачей, лекарств и койко-мест в больницах. Он также добавил, что сейчас Россия фактически вышла на плато по заболеваемости, поэтому «в повышениях нет ничего страшного, это обычная ситуация».

Что касается возможного ужесточения ограничений, Зверев отозвался об этом отрицательно. 

«Как показал опыт, люди, находящиеся на изоляции, здоровее не становятся. Где-то количество обращений к врачам после снятия мер на 100% превысило обычные цифры. Надо смотреть, сколько мы потеряем от коронавируса, а сколько — от других ограничительных мер», — пояснил он.

Кроме того, он отметил, что о других потерях также не стоит забывать. Например, по его мнению Зверева, дистанционное обучение школьников и студентов не может заменить полноценное образование.

«Без массовых мероприятий можно обойтись, но полностью людей закрывать чревато серьезными последствиями, и народ уже не отреагирует на это», — заключил он.

Ранее ученые обнаружили опасную мутацию коронавируса. Оказалось, что спайковые белки, покрывающие инфекцию, могут видоизменяться и делать ее более заразной, передает «Царьград».

Новости партнеров