Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Госдуме обратились в ГП из-за арестов отцов детей от суррогатных матерей

В Госдуме обратились в ГП из-за арестов отцов детей от суррогатных матерей

Москва, 2 октября. Депутат Государственной думы Оксана Пушкина обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой не допустить изъятия детей у мужчин, которые воспользовались услугами суррогатных матерей, сообщает РИА Новости.

Парламентарий заявила, что ее запрос стал реакцией на появившуюся в СМИ информацию о планируемых арестах одиноких мужчин, которые обращались в центры суррогатного материнства.

«Я направила депутатский запрос в Генпрокуратуру с просьбой разобраться в ситуации и не допустить изъятия детей и помещения их в интернаты. Ребята ни в чем не виноваты, в сложившейся ситуации наш долг — защитить их от бесправия и мракобесия», — подчеркнула Пушкина.

Она считает историю с арестами отцов «антиконституционной». Дело в том, что согласно приказу Минздрава, регламентирующему процедуру ЭКО, донорами при оплодотворении может стать семейная пара и одинокая женщина, а мужчина — нет. В связи с этим депутат напомнила о 19 статье Конституции России.

В Госдуме обратились в ГП из-за арестов отцов детей от суррогатных матерей

Она считает, что проведение процедуры ЭКО должно регламентироваться отдельным законом, который бы полностью соответствовал Конституции России. По ее словам, «в недрах» думского комитета по охране здоровья лежит законопроект, призванный регулировать проведение ЭКО. Из-за существующего правового пробела появляются разговоры о «люстрациях», «арестах», «торговле младенцами», считает Пушкина.

Ранее стало известно, что СК РФ готовит арест мужчин, причастных к торговле детьми в Москве и Подмосковье, сообщил РИАМО. По данным следствия, в столице в 2014–2020 годы руководители и сотрудники двух коммерческих организаций с привлечением работников частных медцентров на платной основе предоставляли услуги суррогатного материнства, указал НСН.

Новости партнеров