Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

День пятый: под удары артиллерии попали граждане Ирана и Франции

День пятый: под удары артиллерии попали граждане Ирана и Франции

На пятый день боевых действий стороны нагорно-карабахского конфликта активно применяли артиллерию всех видов и калибров, обменявшись захватом позиций на северной и южной части линии соприкосновения. При этом противостояние продолжает выходить за пределы самого Нагорного Карабаха — падение снарядов в иранском приграничном селе, беспилотники над Арменией и ранение французских репортеров рискуют серьезно расширить географию противостояния.

Оперативная обстановка

Прошедший день боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта характеризовался преобладанием артиллерийских дуэлей, что, в свою очередь, вылилось в рост жертв среди гражданского населения.

Это также косвенно демонстрирует, что потенциал наступательных группировок вооруженных сил Азербайджана начинает исчерпываться и требует перегруппировки имеющихся войск.

День пятый: под удары артиллерии попали граждане Ирана и Франции

На северном направлении подразделениям Азербайджана удалось захватить несколько новых опорных пунктов на горном хребте Муровдаг, что угрожает гарнизону в Магадисе, а также позволяет азербайджанским силам несколько продвинуться в направлении Мардакерта. В ответ на данном направлении армянскими артиллеристами велся огонь по азербайджанским объектам в Тертере, при этом часть снарядов упала в городе.

Источник фото: Telegram-канал Military Maps

Однако на южном направлении интенсивность боев была гораздо выше. Артиллерия ВС Азербайджана наносила удары по Мартуни, Гадруту и Ходжавенду, целясь в штабы 18-й стрелковой дивизии Армии обороны НКР и ее подчиненных частей.

В ходе одного из таких обстрелов под огонь попали два репортера французского издания Le Monde, в результате чего сопровождавший их проводник погиб, а сами журналисты экстренно прооперированы. Президент Франции Эммануэль Макрон выслал за пострадавшими самолет с целью эвакуации на родину.

На Джебраильском направлении обстрелы носили двусторонний характер, при этом боевые действия вышли за пределы официальной государственной границы. Досталось жителям приграничного иранского села Парвизханлу, где по жилым домам попали снаряды РСЗО «Град», по всей видимости, Азербайджана. Также, по заявлению МО Армении, на иранской территории упал сбитый армянскими ПВО азербайджанский вертолет.

Источник фото: Telegram-канал Military Maps

На этом направлении, согласно опубликованному видео, армянам удалось восстановить контроль над т.н. «Наблюдательным постом №300», расположенным на высоте напротив возвышенности Леле-Тепе.

Уже ближе к полуночи премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил об уничтожении четырех БПЛА в воздушном пространстве Котайкской и Гегаркуникской областей страны. Если удастся доказать их турецкое происхождение, то Ереван может автоматически активизировать совместный с Россией договор и развернуть объединенную группировку войск вместе с 102-й военной базой, находящейся на территории Армении.

Источник фото: Telegram-канал Military Maps

Где боевики из Сирии?

По-прежнему является актуальной интрига с сирийскими боевиками. Так, на видео пользователей Twitter попали два пикапа, проезжавшие через город Барда, где находится штаб 1-го армейского корпуса Азербайджана. Опознать в них сирийцев все еще сложно, пикапы мелькают в фокусе камеры уже второй раз, а на линии фронта их до сих пор не появлялось.

В целом, тема наемничества все еще является одной из центральной для всех СМИ, хотя расклад на поле боя от этого не изменится. К примеру, профильные издания в наемники сразу же записали добровольцев из Греции, среди которых 50 этнических армян и 30 греков.

Однако тема вполне может использоваться для заполнения информационного пространства и прикрытия реальных перебросок войск, вооружения и техники.

Армения отзывает своего посла из Израиля

Эффективность барражирующих боеприпасов, используемых весьма активно Азербайджаном на фронте, косвенно доказывает и отзыв Ереваном своего посла из Израиля – он должен будет проконсультировать центральное руководство из-за продаж израильского оружия Баку.

Франция активизирует политические меры

Инцидент с французскими репортерами, помимо прочего, также послужил мощным стимулом для президента Франции активизировать борьбу с турецким влиянием на Азербайджан.

1 октября, наконец, было опубликовано согласованное совместное заявление глав стран Минской группы ОБСЕ — президентов России, США и Франции, в котором они призвали руководство Армении и Азербайджана возобновить переговоры по Нагорному Карабаху без предварительных условий, а также немедленно прекратить боевые действия.

Эрдоган парировал и считает недопустимым, что Минская группа ОБСЕ стремится добиться прекращения огня в Нагорном Карабахе. Кроме того, депутаты Европарламента начали сбор подписей за введение санкций портив Азербайджана, первыми подписавшимися, безусловно, стали греки и французы.

В этих условиях саммит Европейского союза в Брюсселе, куда уже прибыл Эммануэль Макрон, наверняка будет посвящен созданию антитурецкой коалиции.

Что интересно, именно в этот же день прозвучало первое заявление представителя политического руководства Турции о необходимости прекращения огня в Карабахе. Правда, как потом выяснилось, министр иностранных Мевлют Чавушоглу на встрече с российским коллегой Сергеем Лавровым заявил, что без постоянного решения армяно-азербайджанской проблемы и до окончания оккупации прекращение огня не будет иметь смысла, и даже если перемирие будет достигнуто сегодня, столкновения возобновятся.

Кратко резюмируя прошедший день можно отметить, что он был переполнен провокациями с политическим подтекстом, в то время как характер боевых действий указывал на переменные успехи сторон.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Южный ветер» чтобы получать еще больше аналитики и информации о событиях на Ближнем Востоке, Закавказье и Украине. 

Новости партнеров