Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Кредиты МВФ грозят проблемами в экономике Судана по украинскому сценарию

Кредиты МВФ грозят проблемами в экономике Судана по украинскому сценарию

Реализация требований Международного валютного фонда в Судане грозит разрушением системы поддержки экономики страны и, как следствие, попаданием в зависимость от дотаций МВФ. Об этом в интервью для ФАН заявил политолог Владимир Джаралла.

Министр финансов Судана Хеба Мухаммад Али во время выступления на Национальной экономической конференции в Хартуме объявила, что МВФ готов предоставлять Судану ежегодные гранты в размере полутора миллиардов долларов США в рамках программы экономических реформ. Однако последовавшие за этим рекомендации минфина о снижении субсидий на топливо вызвали бурную дискуссию.

Между тем требование об отмене тех или иных субсидий является стандартным правилом МВФ. Организация заявляет, что таким образом можно снизить дефицит бюджета в получивших кредит странах. Однако на деле такие решения приводят к обнищанию населения и снижению доверия к власти, а государство оказывается в том положении, когда МВФ диктует свои условия ведения внутренней экономической политики взамен на получение грантов.

Подобное развитие событий можно было наблюдать на протяжении последних пяти лет на Украине. Международный валютный фонд, одобряя Киеву новый транш, постоянно выдвигал новые требования к украинским властям, например, повышение цен на газ для населения.

В ноябре 2018 года стоимость кубометра газа на Украине для физических лиц выросла сразу на 23,5%. При этом Владимир Гройсман, занимавший на тот момент пост премьер-министра страны, попытался объявить это повышение победой украинского правительства, заявив, что цена газа могла подскочить сразу на 60%.

Со временем, под давлением МВФ, украинское правительство также приняло закон, разрешающий продажу сельскохозяйственных земель сначала физическим, а затем и юридическим лицам.

Кредиты МВФ грозят проблемами в экономике Судана по украинскому сценарию

Украинский сценарий на суданской земле

Политолог Владимир Джаралла обратил внимание на совпадение подходов к управлению экономиками потенциальных должников со стороны МВФ, указав, что в случае неудачи Фонд все равно не понесет ответственности за нанесенный Судану урон.

«Схема выглядит очень похожей. МВФ десятилетиями действует по одним и тем же шаблонам так называемой либеральной школы экономики, смысл которых состоит в выработке стандартных требований, которые, как им кажется, должны открыть дорогу рыночной экономике и конкуренции.

На практике чаще всего мы сталкиваемся с тем, что разрушается система поддержки собственной экономики, которая в конкурентной борьбе начинает проигрывать более дешевой продукции из-за рубежа. В результате страна подсаживается на непрерывное получение дотаций. Но МВФ в таких случаях всегда заявляет, что виноват не он, а низкая финансовая культура, коррупция на местах, отсутствие государственных институтов и так далее».

Суданцы готовы к протестам

Джаралла отмечает, что суданцы привыкли достаточно ярко и резко выражать собственное мнение, поэтому отмена субсидий на топливо практически неизбежно обернется протестными акциями.

Именно из-за этого, как считает политолог, МВФ не стал выдвигать требования отменить заодно и действующие в стране субсидии на медикаменты и пшеницу, поскольку это могло бы привести к очередному политическому кризису и новому государственному перевороту.

Кредиты МВФ грозят проблемами в экономике Судана по украинскому сценарию

«Тактика МВФ всегда одинакова. Но они все же стараются учитывать обстановку в стране. Власти Украины никто всерьез не воспринимает. Все понимают, что им можно просто указать, и они сделают все, что прикажут. Поэтому там принимаются совершенно дикие решения с точки зрения традиций, культуры и установившегося экономического порядка. Единственное, что делает украинская власть — это саботирует большую часть этих решений.

Учитывая, что суданское общество более активно, МВФ, скорее всего, что называется, отрезает по кусочку. Сначала нужно проверить, какая будет реакция с отменой дотаций на топливо, а потом уже можно будет переходить к пшенице и лекарствам. Одновременная отмена субсидий, можно практически не сомневаться, приведет к падению правительства», — заключил Джаралла.

Таким образом, учитывая уже имеющиеся прецеденты, можно ожидать, что в дальнейшем власти Судана будут вынуждены отменять и государственные дотации на хлеб и медикаменты.

Попадание в зависимость от траншей МВФ фактически вводит в стране внешнее управление. При этом, поскольку основными донорами Фонда являются США и другие западные страны, нет никаких сомнений, что требования МВФ к Судану будут отвечать не нуждам суданского народа, а интересам Вашингтона и его союзников.

Новости партнеров