Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Юный калининградец создал исторический музей. ФАН-ТВ

В Калининграде появился «Подвальчик с историями». Это частный музей, где хранятся экспонаты времен Великой Отечественной войны: противогазы, винтовки и гильзы.

Музей появился в подвале дома на улице Рижской. Коллекцию собрал 12-летний школьник Вова Дорофеев. Парень сам отыскивает предметы прошлого века, продумывает экспозицию и проводит экскурсии. Первым экспонатом стала противогазная сумка. Вова увидел ее около медучилища, предмет мальчика заинтересовал.

«Я смотрю: «А что это такое интересное?» Взял, осмотрел и понял, что это противогазная сумка, но я даже не знал, я никогда не видел, что такое противогаз, но как-то я понял, что для противогаза. И купил противогаз для нее, чтобы была коллекция такая», — вспоминает Вова.

Мама основателя музея Елена Дорофеева рассказывает, что после посещения военных реконструкций, артефактов дома стало слишком много и складывать их было некуда. Тогда у Вовы появился подвал, а на доме табличка-указатель с названием музея. Экскурсии в музее Вова проводит в свободное от учебы время. Вход — 50 рублей, все вырученные деньги идут в дело.

«Я ничего не откладываю себе. Я беру эти деньги и хочу купить еще один экспонат. Получается и то, и то. Рассказать хочется людям, чтобы они узнали про Кенигсберг и Калининград, и хочется и себе купить экспонат», — рассказывает создатель музея.

В будущем Вова планирует расширить музей: арендовать форт или бастион, взять что-то в собственность. Коллекция и экскурсии пользуются спросом.

«Он каждому экспонату дает жизнь. И вот это очень интересно, то есть его реально интересно слушать, потому что проникаешься маленькой историей каждой вещицы», — рассказала посетительница музея Екатерина.

Новости партнеров