Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Саркис Цатурян призвал Россию провести военную операцию в Карабахе

Саркис Центурян призвал Россию провести военную операцию в Карабахе

Санкт-Петербург, 1 октября. Главный редактор международного информагентства «Реалист» Саркис Цатурян призвал Россию провести военную операцию в Нагорном Карабахе, передает корреспондент ФАН.

Цатурян видит угрозу развития конфликта в Нагорном Карабахе для России в том, что азербайджанской стороной в боестолкновениях задействованы террористические группы, в том числе запрещенного в России ИГИЛ1, переброшенные Турцией в зону конфликта из Сирии.

Журналист уверен, что в случае достижения воюющими сторонами перемирия эти террористические группы будут задействованы для дестабилизации ситуации в республиках российского Северного Кавказа. Для предотвращения этой угрозы Саркис Цатурян предлагает провести Армении и России совместную антитеррористическую операцию в Нагорном Карабахе.

«В связи с тем, что Россия является гарантом безопасности Республики Армения, и с тем, что международные террористические группы переброшены в зону конфликта, Россия и Армения должны провести совместную антитеррористическую операцию в зоне нагорнокарабахского конфликта и ликвидировать эти террористические формирования», — заявил Саркис Цатурян на пресс-конференции Медиагруппы «Патриот».

Саркис Центурян призвал Россию провести военную операцию в Карабахе

Эксперт уточнил, что это не воззвание к России о помощи, а обращение внимания российского руководства на реальную угрозу для южных рубежей страны, напомнив о схожей ситуации возобновленного конфликта с событиями 1994 года.

«У нас есть опыт 1994 года, когда Армения заключила перемирие с Азербайджаном, и те террористы, которые тогда воевали с нами, — их турки перебросили на Северный Кавказ. И уже в декабре 1994 года началась первая Чеченская война, которая продолжалась очень долго», — напомнил эксперт.

По его мнению, террористов лучше уничтожить на территории Нагорного Карабаха, чем потом гоняться за ними в горах Кавказа на российской территории, одновременно урезонив излишне агрессивного турецкого партнера.

«Я хочу, чтобы моя страна, Российская Федерация развивались стабильно и ничто не угрожало безопасности наших южных границ. Именно совместная армянско-российская антитеррористическая операция может сегодня ситуацию выправить. Если мы не будем реагировать, хозяйничать в Закавказье будут турки. Они взяли под контроль все коммуникации в регионе, они реально управляют ВВС и генштабом Азербайджана. Это не шутки. Они ставят под вопрос существование Грузии в том числе, потому что через год нужно будет думать о продлении Карского договора и формировании новых условий сосуществования в регионе. Если сейчас сдать Кавказ — это аукнется на южных границах России, в первую очередь на Северном Кавказе», — заявил армянский журналист.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров