Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Майтыг: Главный успех — открытие нефтяных месторождений в Ливии

Майтыг: Главный успех — открытие нефтяных месторождений в ЛивииТриполи, 1 октября. Вице-премьер так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Ахмад Майтыг рассказал о воссоединении бюджетов властей Триполи и Бенгази, распределении финансов среди регионов страны и работе совместной Комиссии. Об этом он сообщил накануне в интервью изданию Jeune Afrique.

Мир в Ливии — первоочередная задача

По словам политика, для возвращения мира в страну необходимо создать новую Конституцию, чтобы заложить прочную основу для проведения президентских и парламентских выборов. Однако для начала следует разрешить сложившуюся за много лет экономическую проблему. В связи с этим в государстве начались межливийские переговоры, которые привели к положительному результату — на нефтяных месторождениях возобновились работы по добыче и экспорту сырья.

«Мы начали эту дискуссию с представителями Востока в сентябре. Они связались со мной, чтобы обсудить восстановление месторождений и распределение получаемых от продажи доходов. Это также один из вопросов, который рассматривался на Берлинской конференции, организованной Миссией ООН по Ливии в январе этого года. Поэтому мы работали на уже существующей основе», — объясняет чиновник ПНС.

Майтыг: Главный успех — открытие нефтяных месторождений в Ливии

Экономические договоренности

Сейчас триполитанская сторона в лице главы Президентского совета Файеза Сарраджа и технической группы обсуждают пункты соглашения между участниками диалога. Во время интервью Майтыг отметил, что многие уже удовлетворены тем, что межливийские переговоры могут разрешить кризис в стране. При этом он подчеркивает, что данные договоренности не политические, а экономические.

Напомним, что недавно Временное правительство Ливии провело переговоры с ПНС впервые с 2015 года. Стороны обсуждали объединенный бюджет двух регионов, который будет сформирован на основе соглашения о возобновлении добычи и экспорта нефти, принятого 18 сентября 2020 года.

«Нет никаких договоренностей о разделе нефтяных ресурсов, потому что наше соглашение основано на воссоединении бюджетов правительств Триполи и Бенгази. Вместе с министром финансов Бенгази мы согласись собрать Комиссию, которая сформирует этот бюджет в течение трех месяцев. Предполагается, что с западной стороны Президентский совет назначит своих членов в совместную Комиссию. Представители востока сделают то же самое», — рассказал Майтыг.

Во время интервью политик отметил, что нефтяную сделку поддерживают большинство ливийцев. По мнению многих, это может стать началом перехода к мирному урегулированию в стране.

Майтыг: Главный успех — открытие нефтяных месторождений в Ливии

Объединение ливийской власти

По мнению вице-премьера ПНС, на данный момент пока рано говорить об окончательном заключении договора между сторонами. В ближайшее время необходимо заняться делами, появившимися после межливийских переговоров.

«Пока рано говорить о следующей дате, так как есть ещё много тем для обсуждения — обменный курс, выплаты долгов и прочее. Пока главное то, что добыча нефти возобновилась», — отметил вице-премьер.

По поводу распределения доходов от экспорта нефти Майтыг сообщил, что пока получаемые средства необходимо заблокировать. Заморозка финансов будет продолжаться до той поры, пока не появится единый правительственный орган. До этого момента деньги будут переводиться на счет, управляемый Иностранным банком Ливии под контролем Центробанка страны. Эта процедура прописана в соответствии с национальным финансовым законодательством государства.

Майтыг: Главный успех — открытие нефтяных месторождений в Ливии

Иностранное вмешательство

Также чиновник сообщил и о другой проблеме, существующей в стране: иностранном вмешательстве. Он отметил, что, если не разрешить внутренние политические и экономические вопросы, нашествие из-за рубежа будет только усиливаться. Майтыг подчеркнул, что Соглашение является внутриливийской инициативой.

«Мы должны работать вместе, чтобы найти решения, которые можно реализовать самостоятельно», — подытожил Ахмад Майтыг.

Как ранее сообщало Федеральное агентство новостей, во время проведения межливийских переговоров стороны договорились создать Комиссию, которую возглавил вице-премьер ПНС Ахмад Майтыг. Команда, в которую вошли представители всех регионов страны, проследит за формированием единого бюджета государства, что заложит прочную основу для внутриливийского урегулирования. В функции Комиссии входит решение споров и разногласий, которые могут возникнуть в процессе объединения бюджетов, включая контроль за переводом средств, рассмотрение вопросов, связанных с государственным долгом, и наблюдение за ходом клиринговых операций.

Новости партнеров