Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Турция и Азербайджан: как Анкара оправдывает свое вмешательство в конфликт

Турция и Азербайджан: как Анкара оправдывает свое вмешательство в конфликт

Текущее обострение ситуации в Нагорном Карабахе и сообщения о вмешательстве Турции в застарелый конфликт заставляют вспомнить о военных связях Анкары и Баку. На протяжении последнего времени Азербайджан спешно наращивал военное сотрудничество с Турцией, готовясь к новому раунду противостояния с Арменией. Однако «под шумок» укрепления военных связей с Баку правительство Турецкой Республики подготовило почву для широкой интервенции в Закавказье.

О том, какие договоренности в военной сфере опутывают Анкару и Баку, как турецкое руководство может оправдать или скрыть свою помощь Азербайджану и как это угрожает интенсификацией конфликта в Закавказье, рассуждает руководитель военно-политического Telegram-канала Astra Militarum Комиссар Яррик.

Ситуация на 16.00 1 октября

Пятый день конфликта в Нагорном Карабахе вновь начался с тяжелых обстрелов. Военные корреспонденты с мест сообщают, что ВС Азербайджана ведут массированный обстрел окраин Степанакерта из реактивных систем залпового огня «Смерч». Минобороны Азербайджана опубликовало кадры ночных артиллерийских ударов, которые наносились по позициям ВС Армении в Карабахе.

Турция и Азербайджан: как Анкара оправдывает свое вмешательство в конфликт

Из Мартуни поступила информация о том, что в результате обстрелов ВС Азербайджана ранены двое журналистов французского издания Le Monde.

Официальный Ереван озвучил позицию по текущему раунду противостояния в Карабахе. Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что их силы воюют против международного терроризма, цели которого не ограничиваются одним только Закавказьем.

«Наша дипломатия одержала крупную победу. Международное сообщество четко зафиксировало, что азербайджано-турецкий тандем воюет против Арцаха и Армении с помощью наемников-террористов, — написал Пашинян на своей странице в Facebook. — Арцах, Армения и армянский народ борются во имя глобальной безопасности».

Турция и Азербайджан: как Анкара оправдывает свое вмешательство в конфликт

Продолжает пополняться информация о сирийских боевиках из состава протурецкой «Сирийской национальной армии», которые приехали в Азербайджан. По данным источников агентства «Интерфакс», на стороне ВС Азербайджана воюют около 3000 наемников из Идлиба и Африна, а также из подразделений туркоманов, которые также принимали участие в боях в Ливии. Среди группировок чаще всего указывается протурецкая «Дивизия Султан Мурад» и другие незаконные вооруженные формирования.

Информация о появлении в Закавказье протурецких наемников вызвала серьезную озабоченность в России. 30 сентября МИД России призвал руководство «заинтересованных государств» (то есть Армении и Азербайджана) «принять действенные меры по недопущению использования иностранных террористов и наемников в конфликте и их незамедлительному выводу из региона».

Но судя по всему, Турция продолжит свое вмешательство в карабахский конфликт — в силу того, что Анкара имеет глубокие военно-политические связи с Баку, длящиеся уже без малого 30 лет.

Договор о солидарности и сотрудничестве

С первых дней становления азербайджанской государственности Турция принимала непосредственное участие в создании и развитии вооруженных сил этой страны. Основу для сотрудничества в военной сфере двух стран положил еще «Договор о солидарности и сотрудничестве», подписанный в августе 1992 года.

На сегодняшний день азербайджанская армия располагает значительным количеством турецких образцов стрелкового оружия, бронетехники, РСЗО, средств связи и боеприпасов. С учетом активного развития турецкого ВПК и заключенных между Реджепом Тайипом Эрдоганом и Ильхамом Алиевым в 2019 году договоренностей, в ближайшие годы ассортимент поставляемых Анкарой техники и вооружения для Баку должен заметно расшириться, в том числе за счет совместного производства.

Турция и Азербайджан: как Анкара оправдывает свое вмешательство в конфликт

Но едва ли не большее значение для Азербайджана имеет взаимодействие с Турцией как с членом НАТО в области боевой подготовки и подготовки кадров. Именно турки, говорящие на языке, понятном азербайджанским военным без перевода, стали их основными партнерами в освоении современных концепций и навыков ведения боевых действий, организации управления войсками, логистики, оперативного планирования и так далее.

Внедрение турецких специалистов

Приход к власти в Турецкой Республике ее нынешнего руководства, исповедующего курс на возрождение Османской империи, в итоге поспособствовал интенсификации взаимоотношений Анкары и Баку в военной области.

Знаковыми стали события 2016 года. Уже тогда некоторые аналитики связали обострение обстановки, произошедшее летом на линии соприкосновения в Карабахе, с активизацией военно-политического диалога между Турцией и Азербайджаном. Как раз в июле того года Ильхам Алиев подписал указ о предоставлении турецким военнослужащим зданий и помещений в военном городке Гызыл Шарг и здания терминала на аэродроме в поселке Гаджи Зейналабдина неподалеку от азербайджанской столицы.

Формально эти шаги были предприняты в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира», в которой Азербайджан благодаря посредничеству Турции состоит с 2006 года. Однако пример той же Ливии показывает, как легко Анкара обосновывает подобными соглашениями прямое участие своих военнослужащих и подконтрольных турецкому генштабу боевиков в вооруженных конфликтах на территории других стран.

Как Турция перебрасывает сирийских боевиков из Ливии в Азербайджан

С учетом подписанного позднее соглашения о безвизовом режиме для граждан двух стран, прибывающих на срок до 30 дней (в течение долгого времени Баку отказывался от заключения такого договора по соображениям национальной безопасности) протокол 2016 года предоставил азербайджанскому руководству возможность принимать турецких военных специалистов, не афишируя ни их количество, ни место их нахождения.

Ливия, Сирия, Ирак… и Карабах

Впрочем, с поводами для официального присутствия турецкой армии в Азербайджане тоже все в порядке. Уже несколько лет азербайджанские и турецкие вооруженные силы отрабатывают все аспекты совместного ведения войны. Средства массовой информации всего мира обратили внимание на масштабные учения сухопутных войск и авиации двух стран, проходившие в начале августа этого года на фоне заметного увеличения количества нарушений режима прекращения огня на армяно-азербайджанской границе.

Вполне может быть, что именно в ходе этих учений и сопутствующих мероприятий были отработаны действия азербайджанской армии, реализованные с началом обострения конфликта 27 сентября. Во всяком случае тактика азербайджанцев в Карабахе удивительно напоминает турецкую тактику в Ливии, Сирии и Ираке. Трудно отказаться от мысли, что на командных пунктах азербайджанских корпусов в Мильябаде или Барде сидят турецкие военные советники, а непосредственно на передовой присутствуют слишком уж опытные для азербайджанской армии расчеты беспилотной авиации.

Как Турция повторяет в Нагорном Карабахе операцию «Оливковая ветвь» в Сирии

Именно в таком контексте вполне как признание звучат слова министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, сказанные в интервью агентству Anadolu 30 сентября:

«Мы стоим за Азербайджан и за столом переговоров, и на поле боя».

Остается только надеяться, что у турецкого руководства хватит разума вовремя прекратить агрессию в Нагорном Карабахе. В противном случае мы рискуем получить очередной большой очаг постоянной нестабильности на Кавказе.

Новости партнеров