Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Детская больница им. Раухфуса отметила 151-летие. ФАН-ТВ

Офтальмологическое отделение больницы считается одним из лучших не только во всей России, но и за рубежом.

Детские шалости порой приводят к тяжелым последствиям. Так случилось у маленького Кирилла: на прогулке мальчик случайно проткнул глаз острым предметом. В офтальмологическом отделении больницы имени Раухфуса школьнику буквально спасли и глаз, и зрение, и жизнь. Мама Кирилла очень переживала — в глаз могла попасть инфекция.

«Две уже операции прошли благополучно, теперь третья операция и мы надеемся, что она последняя, и мы уже перейдем на этап реабилитации», — рассказывает мать Кирилла Екатерина Красавина.

Такие сложные случаи почти у 50% детей, поступающих экстренно на отделение офтальмологии. Другую половину маленьких пациентов составляют врожденные патологии: ретинопатия, косоглазие. Врачи с гордостью называют цифры: от косоглазия удается излечить 90% детей, от ретинопатии — около 10%. Для такого диагноза это невероятный результат. Операции, проводимые здесь — уникальны. Отделение  является одним из лучших, причем не только в России.

«Гордимся специалистами нашими, которые делают одни из самых сложных операций. И показателем этому является, что не только регионы, но и из-за рубежа едут к нам делать операции», — говорит главный врач ДГМКЦ ВМТ им. К.А. Раухфуса Вячеслав Детков.

Ежегодно в больнице принимают около 2000 детей и проводят 1800 операций. 70% из них — микрохирургические, то есть на самом глазном яблоке. Основная доля плановых операций — дети с косоглазием: на них приходится самая большая доля операций. Более десяти лет на первом месте стоит и ретинопатия недоношенных — именно она становится основной причиной детской слепоты. Долгое время дети с таким диагнозом считались обреченными.

«Мы давно занимаемся этой проблемой, уже, наверное, более 15 лет, и достигли больших успехов. То есть те дети, которые были уже заведомо записаны в слепые на всю жизнь, они получили возможность видеть», — рассказывает заведующий отделением микрохирургии глаза ДГМКЦ ВМТ им. К.А. Раухфуса Артур Баранов.

Без особого шума 30 сентября больница имени Раухфуса отметила юбилей. 151 год прошел с тех пор, как стационар принял первых пациентов. 40 лет назад открылось офтальмологическое отделение. Свои заслуги больница отмечает не количеством «прожитых лет», а количеством здоровых пациентов.

Новости партнеров