Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Чижов заявил, что ЕС так и не ответил на несостыковки в деле Навального

Чижов заявил, что ЕС так и не ответил на несостыковки в деле Навального

Брюссель, 1 октября. Европейский союз так и не ответил на вопросы и несостыковки по делу блогера Алексея Навального, на которые указала Россия. Об этом заявил в интервью РИА Новости постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов.

Дипломат подчеркнул, что в деле Навального много вопросов, которые остаются без ответов. Например, Россию призывают взаимодействовать с Организацией по запрещению химического оружия, а ОЗХО, в свою очередь, заявляет, что отношения к делу не имеет, и советует Москве обращаться к Берлину.

Германия же не стремится передать России запрошенные материалы, на которых основывала свое заявление о якобы «отравлении» блогера веществом группы «Новичок».

«Когда я объясняю все эти нестыковки Евросоюзу, то упираюсь не то чтобы в бетонную, но в какую-то ватную стену: никто мои вопросы не отвергает и доводы не опровергает, но никакого ответа я тоже не получаю», — признался Чижов.

Постпред напомнил, что ситуация вокруг Навального будет обсуждаться на саммите глав стран ЕС 1-2 октября.

Чижов заявил, что ЕС так и не ответил на несостыковки в деле Навального

В конце августа Навального госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо на борту самолета Томск — Москва. Родные основателя так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК признан иноагентом) потребовали его перевода в клинику «Шарите» в Берлине. Специалисты лаборатории бундесвера после транспортировки Навального в Германию объявили, что блогера якобы отравили веществом группы «Новичок».

Как пишет НСН, Навальный несколько недель был в коме, после чего пришел в себя и рассказал о восстановлении памяти. Его уже выписали из клиники.

В расследовании «Правды.ру» сообщалось, что Навальный мог быть отравлен своими ближайшими соратниками. Например, заказчиком мог быть исполнительный директор ФБК Владимир Ашурков. СМИ подозревают, что отравить блогера могла менеджер ФБК Мария Певчих, которая сопровождала его в поездке по Сибири.

Новости партнеров