Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Минцифры РФ предложило блокировать навязчивые звонки после жалоб абонентов

Минцифры РФ предложило блокировать навязчивые звонки после жалоб абонентовМосква, 1 октября. Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минцифры) РФ разработало проект изменений в закон «О связи», которые позволят бороться с телефонным спамом. Об этом «Известиям» рассказали в ведомстве.

Согласно проекту, абонент сам может обратиться к оператору связи и потребовать блокировки номера, с которого поступают навязчивые звонки. Тот передаст сведения в специальную систему, которая будет находиться в ведении Роскомнадзора. Если спам будет подтвержден, то в течение суток номер заблокируют.

Работу над данным проектом ведет межведомственная группа, в состав которой входят представители МВД, ФСБ, Роскомнадзора, Банка РФ, операторов связи и финансово-кредитных организаций. В настоящее время идея обсуждается, окончательного облика документа нет. Минцифры готово рассмотреть инициативу на ближайшем заседании рабочей группы с РКН.

Опрошенные «Известиями» эксперты и участники рынка связи считают, что данный законопроект назрел давно и должен быть принят. Вместе с тем они указали некоторые замечания к нему. В частности, Президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский полагает, что ошибочно объединять спам трех различных явлений: рекламу, мошеннические действия (фрод) и ложные сообщения о терроризме. 

Ранее в Минцифры предложили внести поправки в закон «Об информации», пишет Infox.ru. Предполагается, что они повысят эффективность борьбы с запрещенной информацией, усложнят поиск и процесс фильтрации соответствующих сайтов.

Новости партнеров