Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Юрист рассказал, как не стать жертвой мошенников при покупке жилья

Юрист рассказал, как не стать жертвой мошенников при покупке жилья

В последнее время все большее распространение приобретает практика покупки жилой недвижимости без посредников в лице агентств недвижимости или самозанятых риелторов. Росту данной практики способствует распространение информационных технологий, появление многочисленных онлайн-сервисов, позволяющих связывать покупателя и продавца, а также упрощение процедуры регистрации недвижимости.

Однако существуют и определенные риски: в большинстве нормальных агентств недвижимости функционируют юридические отделы или, хотя бы, работает юрист, осуществляющий правовую экспертизу объекта, выставляемого на продажу. Покупатель, особенно не сильно разбирающийся в вопросах права, провести самостоятельную экспертизу не в состоянии. Следовательно, повышается вероятность того, что он станет жертвой мошеннических действий.

Юрист рассказал, как не стать жертвой мошенников при покупке жилья

Тем не менее при соблюдении надлежащих рекомендаций обезопасить себя от риска мошеннической сделки можно и самостоятельно. Управляющий партнер адвокатского бюро «Паритет» Андрей Козбанов в комментарии ФАН отметил, что для этого необходимо тщательно проанализировать, во-первых, личность продавца, а во-вторых — объект недвижимости. Относительно личности продавца: все договоры должны заключаться исключительно с собственником приобретаемой вами недвижимости — никаких доверенностей и, тем более, веры на слово.

«Кроме того, необходимо удостовериться в том, что личность продавца соответствует личности прописанного в документах на недвижимость собственника жилья, убедиться в адекватном состоянии продавца. Если продавец — человек пожилого возраста, — не будет зазорным попросить у него справки о состоянии здоровья. Если продавец состоит в официальном браке, необходимо проверить наличие согласия супруга на продажу квартиры или домовладения. При отсутствии согласия супруга сделка может быть опротестована», — пояснил Козбанов.

Юрист обратил внимание, что вторая часть проверки — анализ самого объекта недвижимости. Во-первых, объект недвижимости необходимо проверить на наличие обременений — ареста, залога, ренты с пожизненным содержанием. Все эти обременения сохраняются за объектом вне зависимости от смены собственника. Для проверки обременений необходимо заказать выписку из реестра недвижимости, в которой будет содержаться вся информация об объекте, включая его площадь, перечисление правообладателей, дату регистрации прав, виды прав и существующие ограничения. Помните, что такую выписку лучше взять дважды — когда вы твердо решили приобрести данный объект и уже непосредственно перед самим подписанием договора, чтобы избежать возможных изменений.

Юрист рассказал, как не стать жертвой мошенников при покупке жилья

«Отдельный вопрос — возможное банкротство продавца квартиры. После принятия закона о банкротстве физических лиц, жилая недвижимость может включаться в конкурсную массу должников. Следовательно, факт срочной продажи квартиры или домовладения впоследствии может быть выявлен судебными приставами или арбитражными управляющими как попытка избавиться от конкурсной массы», — добавил Козбанов.

После этого они могут настоять на отмене договора о продаже недвижимости, считает юрист. К сожалению, узнать, что тот или иной владелец недвижимости собрался проводить процедуру банкротства, довольно сложно, но Козбанов рекомендует всегда обращать повышенное внимание на квартиры и дома, продаваемые срочно и с существенной скидкой, пусть вам и называют иные причины такого «аукциона благотворительности».

«При подписании договора необходимо тщательно изучить его содержание, в том числе и в части прописываемых вещей, обстановки, которые продавец оставляет в квартире. Когда будет составляться акт приема-передачи объекта недвижимости, он также должен быть проверен на соответствие договору купли-продажи. В целом же лучше один раз обратиться к юристу и избежать возможных рисков потери куда более значительных сумм и жилья», — заключил Козбанов.

Юрист рассказал, как не стать жертвой мошенников при покупке жилья

Ранее юристы рассказали об особенностях поправок в закон о банкротстве. Теперь станет возможным внесудебное списание долгов, а заявки на него будут принимать в многофункциональных центрах (МФЦ).

Новости партнеров