Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Прохладные отношения между Арменией и РФ — причина обострения в Карабахе

Одной из причин начала конфликта стала прохлада между Россией и Арменией

Тема войны в Нагорном Карабахе последние дни не покидает новостные сводки. Растет количество человеческих жертв. Можно ли было предотвратить вооруженный конфликт и чем закончится эта война, обсудили сегодня в прямом эфире, организованном Федеральным агентством новостей (ФАН) и Медиагруппой «Патриот». Военные эксперты и историки попробовали объяснить, какую роль в этом сыграла цветная революция в Армении и сработает ли «план Лаврова». 

По мнению историка и российского публициста Евгения Понасенкова война в Нагорном Карабахе была исторически предрешена. Несмотря на то, что каждая из сторон заявляет о своих правах на территорию, эксперт однозначно оставляет это право за Арменией.

«Как историк, могу сказать, что это армянская земля. Редкий в мировой истории случай, когда более 2000 лет конкретный этнос находится на конкретной территории. Она была в свое время оккупирована, но, если украдено, не значит, что принадлежит», — объясняет свою позицию Понасенков.

Сегодня все перемешалось и усложнилось. Но, по словам эксперта, тот, кто начал войну, тот несет ответственность за трупы и разрушение. И раз в данном случае войну начал Азербайджан при очевидной поддержке «этого зарвавшегося варвара» президента Турции Реджепа Эрдогана, то гибель людей на их совести. Понасенков также отметил, что без поддержки каких-то бандитов с турецкой стороны, это было бы невозможно.

Прохлада между Россией и Арменией — триггер конфликта?

Нынешний премьер-министр Армении Николо Пашинян занял этот пост после цветной революции, которая произошла там в 2018 году. С тех пор отношения между странами стали заметно прохладнее. В Армении были антироссийские митинги, звучали и достаточно неоднозначные заявления самого Пашиняна.  Эксперт центра военно-политической журналистики Борис Рожин, усматривает в этом одну из причин, почему так нагло начали действовать Азербайджан и Турция.

«Отчасти это справедливое мнение, что ослабление отношений России и Армении, стало одной из причин. Переворот в Армении привел к тому, что армянский лидер начал делать различные заявления не всегда дружественные к России. Все это не укрепляло партнерские отношения между двумя странами. Но с другой стороны, боевые действия в Нагоном Карабахе и так шли достаточно часто», — отметил эксперт.

По мнению историка Понасенкова, отношения, которые были последние годы между РФ и Арменией, не играют роли. Подстрекателем в нагорнокарабахском конфликте является Турция, которая «обнаглела до такой степени, что это переходит все границы». Он считает, что России в отношении Армении сейчас не надо заниматься подсчетами, кто, кому и что должен по договорам. Наша страна обязана просто немедленно объяснить свою позицию турецкому лидеру так, чтобы он прекратил осуществлять агрессию.

С тем, что есть гораздо более сильные факторы и весомые причины начала военного конфликта, согласился и кандидат исторических наук, курдско-турецкий политолог Икбаль Дюрре. Политолог высказал мысль, что Азербайджан все равно рано или поздно захотел бы вернуть эту территорию. И, в целом, конфликт такого рода невозможно заморозить. 

Ограничатся ли военные действия Нагорным Карабахом?

Несмотря на то, что среди политологов идут обсуждения о непосредственных военных ударах по территории Азербайджана со стороны Армении, конфликт остается локализован в Нагорном Карабахе. Борис Рожин предположил, что вариант развитий с ударами по Баку все же возможен.

«Сейчас война локализована Карабахом. Но если Армения будет чувствовать, что она проигрывает и начнет наносить удары по азербайджанской нефтяной инфраструктуре, то война распространится и на остальную территорию Армении. И нельзя исключать, что мы увидим фронт со стороны армяно–турецкой границы. Какие-то удары Турция вполне может им наносить, а НАТО в этом вопросе закроет глаза, как закрывает глаза и на другие агрессивные действия Турции», — заявил эксперт.

По словам Икбаля Дюрре, Турция пока оказывает техническую поддержку Азербайджану. Она понимает, что эти действия приведут к ухудшению отношений с Россией, то есть идет на них сознательно. Политолог считает, что Эрдоган действует не один и здесь замешана еще Великобритания.
Относительно применения «плана Лаврова», который был предложен Москвой для урегулирования конфликта несколько лет назад, Икбаль Дюрре высказал сомнение.

«Я думаю, что Азербайджан на это никогда не пойдет, как мы наблюдаем в последние годы. Понятно, что они готовятся к полномасштабной войне. Мы все часто говорим о мирных процессах, но такие проблемы решаются только силой», — высказал сожаление политолог.

Дюрре резюмировал, что сейчас сложилась ситуация, когда армяне понимают, что территория Нагорного Карабаха является азербайджанской и не принадлежит им юридически, но если углубляться в историю, то с оглядкой на века все выглядит совсем иначе.

Новости партнеров