Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Виктор Данилов-Данильян: Навести порядок в лесной отрасли можно за пять лет

Виктор Данилов-Данильян: Навести порядок в лесной отрасли можно за пять лет

Президент Владимир Путин потребовал сделать всю цепочку от рубки леса до изготовления готовой продукции предельно прозрачной, чтобы не допустить лазеек для криминала.

Наконец-то у нас в стране обращено внимание на положение в лесном комплексе. Если мне не изменяет память, об этом у нас говорят уже на протяжении 20 лет.

Когда некий человек незаметно в кармане или даже в чемодане что-то провозит через таможню — это еще хоть как-то можно понять. Но когда неофициально идут за границу эшелоны с лесом, в тот же Китай, этого я понять не могу! Президент сказал, что это не лезет ни в какие ворота, и я с ним полностью согласен, потому что сам говорю об этом уже 20 лет. Раз сам глава государства теперь говорит об этой проблеме, то, может быть, ситуация в лесной отрасли изменится в лучшую сторону.

Что нужно сделать в первую очередь? Главное — прекратить варварские вырубки и левый экспорт леса. Я уверен, что это можно будет сделать достаточно легко, и через границу «незаметно» не уедет не то, что эшелон из ста вагонов, но и грузовик. А еще надо обратить внимание на работу нашей таможни. Ну как можно проехать мимо нее тому же грузовику? Законодательная база у нас есть, а вот правоприменение отсутствует. Разве законодательная база разрешает провозить мимо таможни эшелон с лесом?

Если сейчас поручить разобраться в этой ситуации не органам на местах, а тем структурам, которые не зависят от региональных властей, то эффект, безусловно, может быть достигнут. Я уверен — для того чтобы навести порядок в лесной отрасли, хватит и пяти лет (конечно, если заниматься этим серьезно).

Виктор Данилов-Данильян: Навести порядок в лесной отрасли можно за пять лет

Другое дело — лесовосстановление. Восстановление леса должно происходить качественно, и этим должны заниматься только квалифицированные специалисты. Ведь у нас сажают лес три раза. Посадили первый раз — лес высох. Посадили второй — опять высох. Третий раз — слава богу, принялся. Вот ведь как бывает. Но, к сожалению, зачастую отчитываются лишь за то, что высадили, а не за то, что принялось.

А ведь в наше время следить за незаконными рубками, за варварским истреблением леса очень легко, потому что со спутника видно абсолютно все.

Что касается поставок нашего леса в Финляндию, то туда все-таки идет лес, который вырублен на законных основаниях. Кстати, сами финны проверяют законность вырубки того леса, которые поступает к ним из России.

Очень хорошо, что Путин сказал о том, что можно рассмотреть возможность конфискации заготовительной техники у тех компаний, которые занимаются вырубкой леса на незаконных основаниях. Между прочим, так поступают во всем мире — происходит обязательная конфискация орудия браконьерства.

Прежде всего, требуется создать такие условия, чтобы стало невыгодно нарушать закон. Правда, для этого могут понадобиться не только регламентирующие меры, но и карательные. Иначе никак, тем более при таком состоянии дел в той же лесной отрасли.

Кстати, в России до сих пор применяется варварский способ рубки леса, и никому не приходит в голову, что можно рубить его не так, как это делается у нас: бензопила «Дружба» — трактор — трейлер. А ведь во многих странах такой способ уже давно отсутствует, там применяется принципиально другая техника, соответственно, экологии не наносится такой урон — и это выгодно экономически.

Новости партнеров