Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Штаб Навального в Екатеринбурге признал «Умное голосование» неэффективным

Штаб Навального в Екатеринбурге признал «Умное голосование» неэффективным

Екатеринбург, 30 сентября. Так называемый «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК, признан иноагентом) в Екатеринбурге признал систему «Умного голосования» неэффективной, отказавшись от ее использования на довыборах в ноябре 2020 года. Об этом глава штаба блогера Алексея Навального в Екатеринбурге Алексей Гресько, сообщает «ПолитЭксперт».

Он сообщил, что структура будет самостоятельно выбирать кандидата, которого поддержит на выборах в Гордуму.

«На довыборах технология не применяется», — пояснил он.

Известно, что в екатеринбургском округе №3 структура блогера будет помогать Владиславу Постникову, кандидату от партии «Яблоко».

Напомним, что платформа «Умное голосование» — это часть стратегии Навального по «разоблачению» партии «Единая Россия». Избиратель с помощью УГ должен получить всю информацию о кандидате. Но на деле эта система показала свою нерезультативность и провал по результатам выборов.

На выборах, которые состоялись 13 сентября, ФБК пытался помочь своим кандидатам в 33-х регионах и 33-х городах России. Результаты показали, что УГ имело влияние только в Томске, Новосибирске и Тамбове — в Томске в местную Думу прошли 19 поддерживаемых «Умным голосованием» политиков, в Новосибирске — 13.

Координатор штабов Навального Леонид Волков все же заявил, что уверен в будущей победе УГ, и назвал отравление Навального «платой» за «успех» на региональных выборах.

«Конечно, отравление, вся драматическая история сыграли в этом немалую роль», — заключил Волков, пытаясь объяснить отказ от УГ.

Тем не менее если смотреть на цифры, то становится понятно, что ситуация с госпитализацией блогера не имеет никакого отношения к провалу «Умного голосования».

Стоит отметить, что после госпитализации Навального сотрудники ФБК часто оказываются в неудобных ситуациях, начиная нервничать там, где казалось бы, должны оставаться совершенно спокойными. Например, исполнительный директор ФБК Владимир Ашурков в резкой форме отвечает всем журналистам, пытающимся узнать у него о планах на будущее Навального.

А Мария Певчих была уличена в странном несовпадении фактов собственной биографии в интервью британскому ВВС и невольно разрушила собственную легенду о причастности к «отделу расследований ФБК».

Новости партнеров