Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Ботсвана отмечает День независимости от британского владычества

Ботсвана отмечает День независимости от британского владычества

Габороне, 30 августа. Республика Ботсвана отмечает 54 года со дня обретения суверенитета. Страна избавилась от колониального владычества Великобритании в 1966 году. Каждый год 30 августа Ботсвана отмечает День независимости, с которым граждан Республики поздравил МИД РФ.

В российском дипведомстве отметили твердую позицию Ботсваны по укреплению африканского единства и вклад страны в интеграционные процессы в южноафриканском регионе.

Изначально территория, на которой расположена Ботсвана, входила в сферу интересов Германской Империи, но в конце XIX века вожди местных племен обратились к Британии с просьбой о защите. В 1885 году над этими землями был установлен британский протекторат, который в 1965 году без каких-либо военных действий перерос в самоуправление на основе принятой за четыре года до этого конституции.

Еще через год Ботсвана стала полностью суверенным государством, которое, благодаря сильной по африканским меркам экономике, смогло вести твердую независимую политику в регионе, став членом множества международных организаций, включая ООН, Африканский союз, Сообщество развития юга Африки и Южноафриканский таможенный союз.

Ботсвана отмечает День независимости от британского владычества

У России и Ботсваны сложились прочные отношения, хотя позиции Москвы и Габороне не всегда совпадают. В зависимости от собственных интересов Ботсвана часто поддерживает российские инициативы на международной арене. Но иногда, под давлением Запада, страна голосует вразрез с предложениями РФ. В частности, она поддержала антисирийские резолюции на 71 и 73 сессиях Генассамблеи ООН, против которых выступала Россия.

Тем не менее Москва и Габороне ведут сотрудничество в области геологоразведки и добычи полезных ископаемых в африканской стране. Подписаны двусторонние соглашения о политических консультациях на уровне дипведомств, военно-техническом взаимодействии и сотрудничестве в области образования.

В 2019 году Россия выделила квоту на 21 стипендию для ботсванских студентов. Сверх того, в РФ на коммерческой основе приехали учиться еще 42 гражданина Ботсваны.

Наиболее интересной частью в российско-ботсванских отношений является торговля. По данным за 2019 год Россия поставляла в Ботсвану преимущественно алмазы. Но и импорт товаров из этой южноафриканской страны также состоял из алмазов.

Разобраться в этом факте корреспонденту Федерального агентства новостей помог Генеральный директор Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Эдуард Уткин. Он пояснил, что алмазы не являются неким унифицированным ресурсом, и хотя в России есть крупнейшая на алмазном рынке компания — «Алроса», имеющиеся у нее предложения могут не удовлетворять необходимым ювелирам параметрам. В таких случаях бывает удобнее закупить камень с необходимыми характеристиками у Ботсваны.

Ботсвана отмечает День независимости от британского владычества

Генеральный директор алмазно-бриллиантового комплекса «Алмаз-Нева» Дмитрий Данилов в интервью для ФАН назвал еще один повод для торговли алмазами между двумя крупнейшими их производителями.

По словам эксперта, зачастую алмазы редких свойств продаются на мировых аукционах сразу коллекциями, ценность которых выше, чем совокупная стоимость отдельных входящих в собрание камней.

Таким образом, несмотря на неизбежную конкуренцию на алмазном рынке, Россия и Ботсвана занимаются двусторонней торговлей алмазами, и это не является чем-то необычным.

За 50 лет дипломатических отношений Россия и Ботсвана подтвердили готовность к многовекторному сотрудничеству, идущему на пользу народам наших стран. И даже конкуренция на рынке алмазов не мешает совместным проектам в горнодобывающей промышленности.

Новости партнеров