Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Востоковед: Новые санкции США призваны помешать восстановлению Сирии

Востоковед: новые санкции США призваны помешать восстановлению Сирии

Правительство США ввело новые санкции против 7 граждан и 13 сирийских компаний. Об этом сообщили представители американского министерства финансов.

В новый санкционный список попали жители провинций Дамаск, Тартус и Латакия. Кроме этого, США ввели ограничения против Министерства туризма Сирии, ряда строительных компаний, отелей и рекламных агентств.

Востоковед: новые санкции США призваны помешать восстановлению Сирии

Месяцем ранее Вашингтон также расширял санкционные ограничения против Сирии, добавив в список шесть сирийских граждан из правительства во главе с Башаром Асадом. Кроме этого, летом 2020 года вступил в силу так называемый «акт Цезаря», существенно увеличивающий санкции против сирийской экономики.

Востоковед Андрей Онтиков в беседе с Федеральным агентством новостей рассказал, чего добиваются США путем антисирийских санкций.

Давление стран Запада

Востоковед: новые санкции США призваны помешать восстановлению Сирии

По словам собеседника ФАН, Вашингтон планомерно пытается удушить любую экономическую деятельность в Сирии, замедлив восстановление ближневосточной страны.

«Строительные компании попали в список неслучайно. Американцы прямо говорили, что готовы вводить санкции против всех, кто хочет заниматься восстановлением Сирии. И тут речь не только о сирийцах.

Любые шаги по развитию САР не нравятся Вашингтону. США блокируют счета и запрещают въезд всем лицам, занимающимся развитием этой страны. А для провоцирования недовольства населения вводятся ограничения и вовсе против самых мирных областей. Так, например, были введены санкции на поставки в Сирию лекарств», — говорит Андрей Онтиков.

Востоковед: новые санкции США призваны помешать восстановлению Сирии

Как считает востоковед, как-то повлиять на САР при помощи санкций очень тяжело. Страна уже находится под всеми возможными ограничениями. Новые ограничения нужны для воздействия на другие страны, желающие сотрудничать с Дамаском.

«В нынешних условиях восстановление Сирии будет идти не за счет международной помощи, за исключением взаимодействий с РФ и Ираном, а скорее путем использования собственных сил», — отмечает собеседник ФАН.

Потенциал экономики

Ранее президент Башар Асад заявил, что антисирийские санкции стран Запада толкают САР к развитию независимой экономики.

Востоковед: новые санкции США призваны помешать восстановлению Сирии

Андрей Онтиков считает, что несмотря на ограничения, развитие Сирии уже наблюдается и будет идти дальше вне зависимости от внешних факторов. Сирийскому правительству удалось наладить работу важнейших предприятий.

«У Сирии есть собственные мощности и потенциал для развития. Конечно, не обходится без помощи, особенно со стороны России. Мы часто слышим данные о том, что РФ помогла восстановить завод или производство то в одном регионе, то в другом.

Потихоньку жизнь в Сирии нормализуется. Но происходит это медленнее, чем могло было быть без санкций Запада», — заключил востоковед.

Новости партнеров