Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Обвинение Галяминой по 212.1 УК РФ законно и соответствует Конституции

Обвинение Галяминой по 212.1 УК РФ законно и соответствует Конституции

Прокуратура Москвы утвердила обвинительное заключение по делу мундепа Тимирязевского района Юлии Галяминой, обвиняемой по статье 212.1 УК РФ — «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело, приняв во внимание фактическое трехкратное привлечение к административной ответственности Галяминой по статье 20.2 КоАП РФ за организацию незаконных акций летом 2019 года (27 июля и 3 августа) в рамках кампании в Мосгордуму, а также незаконной акции 15 июля 2020 года в Москве.

Юлия Галямина прокомментировала утверждение обвинительного заключения в своем Telegram-канале. По словам мундепа, дело политическое, а статья 212.1 — «неконституционная».

«Я прохожу обвиняемой по 212.1 («Дадинской») статье, которая сама по себе абсолютно неконституционна. Своё дело я считаю политически мотивированным, а единственной его целью — запрет на политическую и профессиональную деятельность», — написала Галямина.

«Неконституционность» мундеп объясняет тем, что она посягает на право граждан РФ собираться мирно, заложенное статьей 31 Конституции. А также предполагает двойное наказание за одно и то же деяние.

Обвинение Галяминой по 212.1 УК РФ законно и соответствует Конституции

Где наврала Галямина?

Либеральная оппозиция регулярно поднимает тему неконституционности статьи 212.1 УК РФ, когда настает время нести ответственность за организацию незаконных акций. Таким образом, они выставляют себя «жертвами режима», которым якобы не дают публично высказываться, и пытаются уйти от ответственности. Однако все громкие возмущения — не более, чем попытка манипуляции. Это становится очевидным, если вспомнить, что сама статья проверялась на соответствие Основному закону Конституционным судом РФ в 2017 году по жалобе Ильдара Дадина, фамилией которого сегодня 212.1 УК РФ и именуют. Суд дал подробный юридический анализ уголовной правовой нормы, рассмотрев ее применение во взаимосвязи с целым рядом статей Конституции, закрепляющих права граждан РФ, в том числе со статьей 31, на нарушение которой ссылается Галямина. Решение выложено в публичный доступ.

Из сути юридического анализа следует (в частности пунктов 4-5), что статья 212.1 УК РФ не посягает на право граждан мирно собираться и не является инструментом недопущения протестных акций. Правовой смысл ее существования определяется необходимостью криминализировать умышленные, неоднократно совершенные деяния, пресечение которых административно-правовыми методами неэффективно. И при этом сами деяния по степени общественной опасности приближены к уголовным. Простыми словами — статья была введена для ужесточения ответственности, потому что простые методы наказания не удерживали людей от нарушения закона. Важным элементом конструкции нормы является привлечение к уголовной ответственности только в том случае, если деяние повлекло причинение или реальную угрозу причинения вреда правоотношениям и ценностям, охраняемым законом. В контексте статьи 212.1 УК РФ в первую очередь подразумевается «общественный порядок», «сохранность имущества», «защита здоровья граждан».

Уголовная норма не предполагает двойное наказание за одно нарушение. В статье обозначено установление ответственности за неоднократность (более двух) нарушения статьи 20.2 КоАП РФ в течении 180 дней. Это называется «административной преюдицией». Это специальная конструкция состава преступления, где «неоднократность» является квалифицирующим признаком. Наказывают, по сути, за последнее совершенное деяние. Конституционный суд не подвергал критике сам состав и обращал внимание, что общественная опасность может быть обусловлена «кумулятивным эффектом» противоправного посягательства на охраняемые общественные отношения. На примере Галяминой это значит, что именно к уголовной ответственности ее привлекли за незаконную акцию 15 июля 2020 года, но учли вынесенные ранее решения за организацию несогласованных акций 27 июля и 3 августа.

Обвинение Галяминой по 212.1 УК РФ законно и соответствует Конституции

За что накажут Галямину?

Создавали ли действия Галяминой реальную угрозу причинения вреда общественным отношениям и правомерно ли привлечение к ответственности? Окончательное решение примет суд, но предполагать это можно. Тут важно помнить, что мундеп летом 2019 года в рамках избирательной кампании в Мосгордуму выступила организатором именно несогласованных с властями акций, которые закончились нарушением общественного порядка. Так, 27 июля МВД задержало более 1000 человек, которые нарушали закон. Протестующие перекрывали Садовое кольцо и другие улицы, распыляли в лица сотрудников правоохранительных органов перцовый газ, а также забрасывали их бутылками и мусорными ведрами. ТАСС сообщал о применении взрывпакетов. Акция 3 августа также не была мирной. Оппозиция намеренно отказалась от предоставленного властями Москвы проспекта Сахарова и организовала так называемую «прогулку по Бульварному кольцу», итогом которой стало задержание 600 человек. МВД фиксировало нарушение общественного порядка, СМИ сообщали о постановочных провокациях для стимулирования пришедших москвичей к более радикальным действиям. Протестующие мешали движению транспорта. Также сообщалось о госпитализации пострадавших и задержании вооруженных провокаторов.

Юлия Галямина также является организатором незаконного митинга, проведенного в рамках кампании «НЕТ» 15 июля 2020 года. Акция началась на Пушкинской площади, где собирали подписи против конституционных поправок, и изначально проходила мирно. Однако акция была радикализована при участии провокаторов, которые призывали покинуть площадь и начать перекрывать улицы. К вечеру акция трансформировалась в полноценный незаконный протест, сопровождающийся нарушением общественного порядка. Сообщалось о том, что протестующие своими телами перекрыли проезжую часть на Петровском бульваре, предпринимали попытки остановить спецтехнику полиции и призывали к противоправному поведению других митингующих.

Обвинение Галяминой по 212.1 УК РФ законно и соответствует Конституции

Ввиду заявления муниципального депутата Галяминой о том, что ее привлечение к уголовной ответственности является «политическим террором» — не более, чем спекуляция и попытка поставить на свою сторону общественность.

Напомним, Юлия Галямина является соучредителем «Школы местного самоуправления» (ШМС), которая связана с целым рядом зарубежных НКО, признанных в России нежелательными. ШМС получает ежемесячное финансирование от NED и американского фонда Free Russia Fondation, а в своей деятельности руководствуется методическими рекомендациями, присланными западными кураторами. Иностранные НКО выделяют деньги на формирование протестной повестки, митинги и подготовку оппозиционных кандидатов в депутаты всех уровней. ШМС через второго соучредителя — Наталью Шавшукову — связано с Михаилом Ходорковским и «Открытой Россией». «Школа» обучала «открыточников» в рамках подготовки к избирательным кампаниям.

Галямина также работает с Ходорковским, выступая соорганизатором некоторых политических проектов бизнесмена. Например, кампания «НЕТ» является именно проектом Ходорковского, реализованным через «Открытую Россию». Общую координацию кампании, направленной на разжигание протестов, осуществлял Андрей Пивоваров. Эксперт Сергей Карнаухов эфире «Соловьев Live» также заявлял, что Галяминой отведена роль продвижения еще одного проекта Ходорковского — «Живая политика». Это платформа для выдвижения кандидатов на выборах, которая является аналогом «Умного голосования» Алексея Навального.

Новости партнеров