Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Индия внесла изменения в систему госзакупок вооружений

Индия внесла изменения в систему госзакупок вооружений

Harley-Davidson уходит из Индии; Нью-Дели и Токио будут совместно разрабатывать технологию 5G, индийские фермеры провели общенациональный протест, Нарендра Моди выступил на Генеральной Ассамблее ООН, вердикт по делу о разрушении мечети Бабри, Amnesty International закрывает представительство в Индии. Об этих и других интересных событиях прошедшей недели рассказывает автор Telegram-канала «Индия Сегодня».

Проблемы трансграничного терроризма

Индия подняла вопрос о трансграничном терроризме на неофициальном заседании Южно-Азиатской ассоциации регионального сотрудничества (СААРК) 24 сентября 2020 года. С речью перед собранием министров выступил глава индийского МИД Субраманьям Джайшанкар. В своем твиттере он написал:

«Сегодня я выступил на неформальной встрече министров иностранных дел СААРК. Вновь подтвердил приверженность Индии политике "добрососедство в первую очередь" и построению взаимосвязанной, интегрированной, безопасной и процветающей Южной Азии».

«Трансграничный терроризм, блокирование связей и препятствование торговле — вот три ключевые проблемы, которые должна преодолеть СААРК. Только тогда мы увидим прочный мир, процветание и безопасность в Южной Азии», — отметил министр.

Безработица среди «белых воротничков»

Исследование потребительских пирамид домашних хозяйств (CPHS) показало, что в период с мая по август в Индии было потеряно почти 6,6 миллиона рабочих мест «белых воротничков». К ним относятся инженеры, в том числе инженеры-программисты, врачи, учителя, бухгалтеры, аналитики и т. п., которые имеют профессиональную квалификацию и работали в частной или государственной организации. В эту категорию не входят квалифицированные кадры, которые ведут собственную практику, поскольку они классифицируются как самозанятые предприниматели.

Бывшие офисные работники вынуждены продавать овощи, водить авторикши и подряжаться разнорабочими на стройках. Юристы работают курьерами и уличными торговцами.

В отличие от стран бывшего Советского Союза, которые уже прошли фазу массовой потери рабочих мест интеллигенцией — когда академики торговали в ларьках, а профессора становились водителями такси — для Индии это достаточно новое социальное явление. Начиная с 1990 года, индийская экономика неуклонно росла, а уровень жизни граждан хоть медленно, но повышался.

ВВП на душу населения в Индии с 1985 по 2020 годы

Нынешняя ситуация весьма необычна для индийского общества и вероятно послужит серьезным социальным раздражителем.

Harley-Davidson уходит из Индии

Компания объявила об этом 24 сентября 2020 года, через два месяца после того, как была представлена стратегия по возврату фокуса на более дорогостоящие мотоциклы и основные рынки, такие как Соединенные Штаты. Из объявленного плана продаж в 10000 мотоциклов в год, компания смогла продать только около 2500.

Harley-Davidson уходит из Индии

Почему же Harley Davidson потерпел неудачу в Индии? Среди главных ошибок компании — отсутствие полномасштабного производства внутри страны.

Несмотря на то, что в 2011 году в штате Хариана был открыт завод Harley Davidson, там производилась только сборка мотоциклов из импортированных в Индию деталей. Таким образом, конечный продукт попадал под налог в размере 56% (GST 28% + таможенная пошлина 25% и Cess 3%). Если бы в стране был полный цикл производства, компания платила бы только 28% GST.

Другая важная причина — малый масштаб присутствия.

У Harley-Davidson в Индии было всего 35 дилерских центров. Для сравнения, у люксового Mercedes-Benz в стране почти 100 действующих дилерских центров. Поскольку более половины продаж компании приходилось на категорию менее 800 кубов, Harley Davidson остро нуждался в расширении за пределы мегаполисов и в города 2 и 3 уровней.

И, наконец, главная ошибка — отсутствие местного партнера. Когда в 2007 году компания Bajaj Auto из индийского города Пуна впервые инвестировала в австрийский KTM, Harley-Davidson была занята подготовкой запуска в Индии, запланированного на тот же год. Однако сам старт состоялся два года спустя. С тех пор Bajaj Auto сделал KTM лидером в сегменте мотоциклов премиум-класса. Bajaj также сотрудничает с британским производителем Triumph. BMW объединилась с TVS Motor Company. Другие мировые бренды, такие как Hyosung и Benelli, также связаны с местными партнерами. Harley-Davidson вместо выбора сильного индийского партнера, подписали соглашение с Qianjiang, китайской дочерней компанией Geely Motors.

Очевидно, что в компании усвоили урок. Ходят слухи, что Harley-Davidson близок к подписанию сделки с индийской Hero MotoCorp, которая получит права на распространение «харлеев». Эта дистрибьюторская договоренность позволит индийскому производителю мотоциклов импортировать и продавать продукцию Harley-Davidson в Индии. На данный момент ни одна из компаний официально не подтвердила сделку.

Общенациональные протесты индийских фермеров

25 сентября индийские сельхозработники провели общенациональную акцию протеста против реформ в фермерском сектора. Протест поддержали более 250 фермерских организаций. Было перекрыто несколько национальных магистралей и остановлено движение поездов в штате Пенждаб.

Тем временем, президент Индии Рам Натх Говинд подписал спорные законопроекты.

Президент Индии Рам Натх Ковинд

В самом центре Дели, напротив Ворот Индии, протестующими был сожжен сельскохозяйственный трактор.

Еще один неожиданный результат протестов – партия «Акали Дал», официальный союзник правящей «Бхаратия джаната парти» (БДП) в течение последних 24 лет, объявила о разрыве политического альянса. «Акали Дал» представляет интересы сообщества индийских сикхов, большинство из которых проживает в штате Пенджаб.

Премьер-министр Нарендра Моди обвинил оппозицию в том, что она вводит фермеров в заблуждение.

«Все члены партии БДП должны обратиться к фермерам на местах и проинформировать их на доступном языке о важности и тонкостях новых фермерских реформ, о том, как они расширят их возможности. Наша живая связь разобьет ложь и слухи, распространяемые в виртуальном мире», — сказал он, обращаясь к членам БДП.

Однако ни уверения Нарендры Моди, ни пропаганда рядовых работников правящей партии БДП не смогли убедить фермеров в том, что новые законы принесут им выгоду. Главные министры штатов рассматривают возможность блокирования данных законопроектов на местном уровне.

Очередное наводнение в штате Ассам

278 000 человек пострадали из-за уже третьего за последние четыре месяца наводнения в штате Ассам.

Метеорологи говорят, что в этом году в регионе выпало на 12% больше осадков, чем обычно.

Уровень воды в реке Брахмапутра — основной водной артерии штата — превысил опасную отметку на 7 сантиметров и продолжает повышаться.

Индийско-японские учения JIMEX

В Северном Аравийском море с 26 по 28 сентября прошли индийско-японские морские учения JIMEX, которые проводятся раз в два года между. Японское посольство в Индии назвало меневры индийских ВМС и японских Морских сил самообороны «еще одним примером двусторонних усилий по обеспечению свободной, открытой и инклюзивной Индо-Пацифики».

Индия и Япония будут совместно развивать 5G

Премьер-министр Нарендра Моди провел переговоры с новым премьер-министром Японии Есихидэ Сугой, и они договорились вывести стратегическое и глобальное партнерство на новый уровень. Суга сообщил Моди, что Токио хочет внести свой вклад в многосторонние усилия по созданию «свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона».

Премьер-министр Японии Есихидэ Суга

Индия и Япония решили объединить усилия в техническом развитии технологий 5G и 5G plus с помощью других членов стратегического диалога QUAD — США, Австралии и Израиля. Развитие телекоммуникационных технологий следующего поколения будет обсуждаться между министрами иностранных дел четырех стран на встрече в Японии в следующем месяце.

Выступление Моди на Генеральной Ассамблее ООН

Традиционно подтвердив свою приверженность идеалам Организации Объединенных Наций и напомнив об индийском принципе Васудев Кутумбхакам («мир — это одна семья» — прим. переводчика), Нарендра Моди задал ряд интересных вопросов во время своего выступления.

«Мы боремся с COVID-19 в течение последних восьми-девяти месяцев. Где была ООН в этой борьбе? Изменение структуры ООН — это требование времени», — вот один из важных вопросов, поднятых премьер-министром Индии.

Моди, который выступал перед Генеральной Ассамблеей по видеоконференции, напомнил ООН, что полтора миллиарда индийцев верят в идеалы международной организации, но она «должна адаптироваться и измениться, чтобы оставаться актуальной в настоящее время».

Еще одна яркая цитата говорит о том, что Индия устала ждать официального признания среди мировых держав:

«Вера и уважение, которыми пользуется Организация Объединенных Наций среди 1,3 миллиарда человек в Индии, не имеют себе равных. Но верно и то, что народ Индии долгое время ждал завершения процесса реформирования ООН. Сегодня индийский народ обеспокоен тем, достигнет ли когда-нибудь этот процесс реформ своего логического завершения».

И наконец прямой вопрос:

«Как долго Индии придется ждать, чтобы стать частью структуры принятия решений в ООН?»

Ключевые изменения в системе госзакупок оружия

Индия разрешила брать военное оборудование в аренду и покончила с взаимозачетами для правительственных оборонных сделок.

Новая процедура оборонных закупок (DAP), одобренная министром обороны Раджнатом Сингхом, отменила условие для иностранных компаний о инвестировании не менее 30% стоимости контракта в индийский производственный сектор, если сделка проходит в рамках межправительственных соглашений или в случае заказа у единственного поставщика данной продукции. Однако в случаях конкурентных закупок с участием нескольких поставщиков положение о взаимозачете будет действовать по-прежнему.

Министр обороны Индии Раджнатх Сингх

Любопытно, что эта реформа произошла буквально через несколько дней после того, как государственный аудит Индии опубликовал данные о невыполнении французским поставщиком самолетов Rafale оффсетных обязательств, а именно, инвестирования 30% от суммы сделки в индийское производство.

Бывший министр финансов Индии Паланияппан Чидамбарам поднял тему невыполнения обязательств со стороны Rafale в своем твиттере.

Буквально через три дня правила были изменены. Когда вам говорят, что в Индии отсутствует гибкий подход к работе с иностранным бизнесом — вспомните Rafale. Ключевой фактор успеха на индийском рынке — правильно выбранный местный партнер. А законы можно будет и изменить.

Amnesty International приостанавливает работу в Индии

Правозащитная организация Amnesty International 29 сентября 2020 года заявила, что прекращает свою деятельность в Индии. Был уволен весь персонал. Правозащитники утверждают, что подверглись репрессиям со стороны индийских властей, включая замораживание банковских счетов организации.

В последние месяцы группа опубликовала доклады о роли полиции Дели в разжигании антимусульманского насилия и применении пыток в Кашмире. Amnesty International утверждает, что правительство Нарендры Моди недовольно деятельностью и расследованиями организации.

Индийское правительство в ответ заявило, что утверждения правозащитников являются «прискорбными, преувеличенными и далекими от истины». Организация неоднократно нарушала местные законы, обходя правила, согласно которым иностранные фирмы могут получать пожертвования из-за рубежа, добавили в правительстве.

«Все глянцевые заявления о гуманитарной работе и правдивом обращении к власти — не что иное, как уловка, чтобы отвлечь внимание от их деятельности, которая явно противоречила установленным индийским законам», — говорится в заявлении.

Amnesty International India отвергла обвинения властей в том, что группа нарушила правила страны в отношении иностранного финансирования, которые предназначены для борьбы с отмыванием денег.

Lufthansa не смогла утвердить график полетов в Индию на октябрь

Немецкая авиакомпания Lufthansa отменила полеты в Индию в период с 30 сентября по 20 октября из-за спора с правительством о количестве рейсов, которые ей в настоящее время разрешено выполнять.

В заявлении Lufthansa по этому поводу говорится:

«В связи с отказом правительства от расписания полетов Lufthansa на октябрь, компания должна будет отменить все запланированные рейсы между Германией и Индией в период с 30 сентября по 20 октября».

Вердикт по делу о разрушении мечети Бабри

Даже разрушенная, мечеть Бабри продолжает оставаться камнем преткновения индийского общества и разжигает конфликт между индуистами и мусульманами.

Сегодня, спустя почти 28 лет после того, как мечеть 16-го века в городе Айодхья штата Уттар-Прадеш была разрушена толпой, все 32 обвиняемых по этому делу были оправданы «за отсутствием доказательств».

В своем вердикте судья Сурендра Кумар Ядав заявил, что нет никаких доказательств того, что снос был заранее спланирован. Обвиняемые, среди которых видные лидеры правящей партии БДП, присутствовали на слушаниях в режиме видеоконференции из-за пандемии коронавируса.

Мечеть Бабри была разрушена 6 декабря 1992 года «кар севаками» — участниками индуистского экстремистского движения, которые утверждали, что мечеть была построена на месте древнего храма Бога Рамы. Разрушению предшествовало национальное ралли с призывами вернуть Айодхъю индуистам.

В прошлом году Верховный суд Индии разрешил земельный спор вокруг участка, где ранее находилась мечеть. Торжественная церемония начала строительства храма состоялась 5 августа 2020 года в присутствии премьер-министра Нарендры Моди. Верховный суд также распорядился, чтобы рядом с храмом был выделен альтернативный участок для строительства мечети, однако никакие работы на нем до сих пор не были начаты.

Мусульманский лидер Асадуддин Оваиси, возмущенный вердиктом суда, задал вопрос:

«Если никто не виноват, как же была разрушена мечеть? Что это было, магия? Это решение удовлетворяет коллективное сознание хиндутвы, его последователей и идеологию».

Член Парламента Индии от Хайдерабада Асадуддин Оваиси

Новости партнеров