Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Как Турция перебрасывает сирийских боевиков из Ливии в Азербайджан

Как Турция перебрасывает сирийских боевиков из Ливии в Азербайджан

Военные аналитики продолжают изучать события в Нагорном Карабахе и за его пределами. Последние сообщения о переброске в Азербайджан протурецких боевиков «Сирийской национальной армии» (СНА) инициировали поиск конкретных доказательств причастности Анкары к вмешательству в конфликт. И, судя по всему, кое-что экспертам удалось найти: согласно открытым данным в Сети, Турция перебросила в Баку часть боевиков из Ливии

О том, как путешествует террористический интернационал из Сирии и Ливии в Азербайджан, что еще доказывает вмешательство Турции в конфликт, и что нас ждет в связи с этим в самое ближайшее время, рассуждает руководитель военно-политического Telegram-канала Astra Militarum Комиссар Яррик.

Из Триполи в Баку

В ночь с 29 на 30 сентября в столицу Азербайджана Баку из Триполи, находящегося под контролем так называемого Правительства национального согласия (ПНС), вылетел транспортный самолет ливийской авиакомпании Burak Air. Об этом свидетельствуют данные ресурса Flightradar24.

Не исключено, что борту могли находиться сирийские наемники, которых Турция перебрасывает в зону эскалации конфликта с Арменией. Примечательно, что Ереван с момента обострения события в Нагорном Карабахе не раз заявлял, что в боевых действиях на стороне ВС Азербайджана участвуют боевики из Сирии. Их вербовкой занималась Турция, практически повторяя план по вербовке боевиков для вмешательства в Ливию.

Любопытно, что указанная авиакомпания Burak Air давно замечена в переброске сирийских боевиков на территорию Ливии. В начале 2020 года организация уже перевозила протурецкие «прокси» из Турции в Ливию на судне с бортовым номером UZ116 / BRQ116.

Не бывает дыма без огня

Несмотря на постоянные официальные заявления Баку о том, что в боевых действиях в Нагорном Карабахе участвуют исключительно военнослужащие Азербайджана, в сети появляется все больше сообщений о переброске Турцией сирийских наемников в зону конфликта. Если учесть все эти данные, то выходит крайне печальная картина: в данный момент на территории Азербайджана уже может находиться до нескольких тысяч боевиков из протурецких группировок.

Так, глава Управления Ливийской национальной армии по поддержанию морального духа Халед Махджуб сообщает, что за последние несколько часов были замечены вылеты четырех самолетов с наемниками из Сирии с ливийской территории. Предположительно, самолетами были переброшены до 500 турецких наемников для участия в армяно-азербайджанском пограничном конфликте на стороне Баку.

Халед Махджуб

Одновременно с этим, сирийские информационные агентства сообщают, что очередная группа турецких наемников, была переброшена в Азербайджан через турецкую территорию. Отмечается, что данная группа наемников прибыла на территорию Турции несколько дней назад из оккупированного Африна с дальнейшим маршрутом в Азербайджан. Еще одна группа боевиков готовится к отправке.

Еще в середине сентября в социальных сетях стали появляться новости об отправке боевиков из «Сирийской национальной армии» в Закавказье. После чего стало известно, что террористы уже находятся на Кавказе и несут потери. 27 числа появилось первое хоть сколько-нибудь значимое свидетельство присутствия экстремистов в Азербайджане – на опубликованном ролике видно, как по улицам города едут пикапы с сидящими в кузовах неизвестными.

За три дня до этого «Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека» (SOHR) сообщил, что из Африна Турция перебросила более 300 этнических туркоманов из состава группировки «Дивизия Султан Мурад».

О возможном участии боевиков из этого и других формирований в наступлении на позиции армян в Нагорном Карабахе накануне заявил посол Армении в России Вардан Тогонян.

Вардан Тогонян

А телеканал Rudaw, вещающий с территории Иракского Курдистана, 28 сентября опубликовал интервью с перешедшим на сторону сирийской оппозиции генералом Зиядом Хаджи Убейдом, подтвердившим вербовку боевиков подконтрольной Турции «Сирийской национальной армии» для отправки в Азербайджан.

Ну и наконец, правозащитница Елизавета Цуркова на своей странице в Twitter сообщила о смерти двух сирийских наемников во время недавно начавшегося армяно-азербайджанского конфликта. Источники Цурковой из «Сирийской национальной армии» подтвердили, что группа боевиков группировки «Дивизия аль-Хамза» из населенных пунктов Кафр-Халаб, Аль-Атариб, Ибизмо и Кафр-Нуран прибыла в Азербайджан под командованием Алаа Джнейды и уже понесла потери.

Чего нам ожидать от Турции в Нагорном Карабахе?

Как мы видим, косвенных свидетельств и намеков на активное присутствие сирийских боевиков в Азербайджане – более чем достаточно. Несмотря на то, что на кадрах азербайджанских и армянских СМИ еще не появлялись арабоязычные люди на позициях в Нагорном Карабахе – вышеперечисленных признаков достаточно для первичного анализа.

Начнем с того, что протурецких боевиков, если они действительно присутствуют на фронте, сейчас целенаправленно смешивают с азербайджанской армией, чтобы скрыть факты масштабной переброски. Например, среди экспертов ходит предположение, что сирийские наемники и турецкие ВС экипированы формой азербайджанской армии – а, чтобы их различить, на руках у них имеются соответствующие повязки зеленого, белого или красного цветов. В подтверждение этого факта приводится фотография убитого «азербайджанского военного», который имеет такую зеленую повязку.

Тело предполагаемого сирийского боевика в Карабахе

Если это предположение верно – сирийских боевиков используют на линии фронта в качестве неприятного сюрприза для армянских военных, которые не знают о подготовленности и военном опыте протурецких наемников. Кроме того, отправившиеся в Азербайджан террористы вполне могут быть привлечены в качестве военных специалистов – если Турция и в самом деле планирует повторить в Нагорном Карабахе операцию «Оливковая ветвь» в Сирии, ей понадобятся кадры, которые готовы поделиться опытом.

Как Турция повторяет в Нагорном Карабахе операцию «Оливковая ветвь» в Сирии

С другой стороны, уже сейчас становится понятно, что присутствие боевиков в Азербайджане пока не достигло критической массы. Армия Армении и Нагорно-Карабахской Республики (НКР) на третьи сутки конфликта смогла стабилизировать фронт, вернуть ряд высот и населенных пунктов на южном направлении, а азербайджанца несут ощутимые потери. Тем не менее, Баку и Анкара полны решимости продолжать агрессию в отношении Нагорного Карабаха, а значит, рано или поздно, присутствие сирийских боевиков в Закавказье станет ясно в полной мере.

Новости партнеров