Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

МЧС исследует затопленный в годы войны теплоход «Жан Жорес». ФАН-ТВ

Подводные работы на грузовом теплоходе «Жан Жорес», затопленном в акватории Феодосийского залива в Крыму в годы войны, стартовали во вторник.

Как сообщили в пресс-службе МЧС России, водолазы-пиротехники осуществили 85 водолазных спусков, в результате которых на поверхность были подняты почти 18 тысяч различных предметов. В их числе были и взрывоопасные объекты. Такие находки в количестве более пяти тысяч были транспортированы на полигон для ликвидации.

«На данный момент поднято на поверхность и уничтожено более пяти тысяч взрывоопасных предметов и 12 с половиной тысяч патронов», — заявил представитель МЧС.

Он добавил, что особенностью Феодосийского залива является илистый грунт, из-за которого во время проведения подводных работ у водолазов нулевая видимость, что значительно затрудняет процесс исследования судна.

Для выполнения операции создан сводный отряд из реагирующих подразделений Главных управлений МЧС России по Республике Крым и городу Севастополю.

Грузовой теплоход «Жан Жорес» вошел в состав Черноморского флота 27 июля 1941 года. Он осуществлял транспортные перевозки в ходе Керченско-Феодосийской десантной операции. 16 января 1942 года судно затонуло из-за подрыва на магнитной мине.

Новости партнеров