Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Депутат от партии Зеленского предложил ввести понятие «российского языка»

Депутат от партии Зеленского предложил ввести понятие «российского языка»

Киев, 30 сентября. Депутат Рады от партии «Слуга народа» Никита Потураев предложил выделить загрязненный украинской лексикой русский язык в отдельный «украинский русский язык». Об этом он сказал на передаче «Хард с Влащенко», которая транслировалась телеканалом «Украина 24».

Политик уверен, что «украинский русский» сильно отличается от литературного русского языка.

«Я, как филолог по первому образованию, точно совершенно убежден, что русский язык в Украине меняется», — пояснил Потураев.

По его мнению, в перспективе он станет отдельным языком. Получается, что в современной России — российский язык, а на Украине — «украинский русский», добавил Потураев.

При этом депутат от партии Владимира Зеленского признался, что в домашней обстановке использует смесь русского и украинского языков.

Напомним, что на Украине государственным языком является украинский. На официальном языке должны разговаривать политики, чиновники, военные, медики и работники образования. С 2021 года на украинский язык переходит сфера обслуживания, в том числе кинотеатры и книгоиздательский бизнес.

Во всех украинских школах образование ведется на украинском языке. Такие изменения возмутили представителей национальных меньшинств, в основном проживающих в Западной Украине. Это охладило отношения Киева с Венгрией и Румынией.

 

Новости партнеров