Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Байден на дебатах с Трампом выглядел как пациент стимулирующей терапии

Байден на дебатах с Трампом выглядел как пациент стимулирующей терапии

Первый раунд публичных теледебатов с участием действующего президента-республиканца США Дональда Трампа и его оппонента от Демократической партии, экс-вице-президента Джозефа Байдена, который продлился 96 минут, прошел 29 сентября на площадке университета Case Western Reserve в Кливленде (штат Огайо). 39 из них говорил «большой Дональд», 38 — его конкурент, остальные 19 минут приходились на их совместное выступление и на реплики модератора, ведущего телеканала Fox News Криса Уоллеса.

Вопреки ожиданиям, Байден вполне достойно отстоял эти полтора часа, так что, по общему мнению, дискуссия завершилась вничью. Иное дело — уровень этой дискуссии, который оказался, образно говоря, «ниже плинтуса». Постоянные взаимные нападки двух основных кандидатов на высший государственный пост в Соединенных Штатах заменили собой обсуждение актуальных вопросов внутренней и внешней политики.

Надо сказать, этот уровень был задан оппонентом Трампа: Байден не только почти сходу назвал 45-го президента США лжецом, но и заявил о том, что «все знают об этом». «Большой Дональд» на эту провокацию, что называется, «повелся», и далее мероприятие шло преимущественно в формате перехода на личности, что, несомненно, было в пользу Байдена.

Вообще, линия поведения демократического кандидата была очень продуманной и последовательной. Каким образом этот эффект был достигнут — отдельный вопрос, к которому стоит вернуться чуть позже, но экс-вице-президент США в целом ничуть не напоминал привычного «сонного Джо», с трудом ориентирующегося в пространстве и времени. Он был вполне адекватен и достаточно активен для того, чтобы донести до аудитории свой основной месседж: его оппонент — худший президент США за всю историю, «он не знает, о чем говорит», а переизбрание Трампа на второй срок станет катастрофой для страны.

Байден на дебатах с Трампом выглядел как пациент стимулирующей терапии

При этом официальный кандидат от «синих» ни разу не назвал Дональда Трампа ни по имени, ни по фамилии, и даже на «ты» — только однажды, постоянно используя только слово «он» и тем самым используя испытанный прием «деперсонализации» своего оппонента.

Кроме того, Байден постоянно говорил от имени всего американского народа, подчеркивая, что в случае своего избрания будет президентом «для всех американцев: и для демократов, и республиканцев», — видимо, в отличие от Трампа, против которого демократы сразу же развязали кампанию под лозунгом «Not my president!» Это подразумевает, что республиканцы, в случае объявления победы Байдена, примеру демократов не последуют. Весьма сомнительная перспектива.

Прокололся Байден, кажется, лишь дважды. Сначала заявил, что в Америке при нынешнем президенте умирает слишком много больных COVID-19 — «750 тысяч каждый день». А затем когда речь зашла о его сыне Хантере и коррупционных сделках на Украине: в этот момент Джозеф посоветовал своему оппоненту «заткнуться». Но и первое, и второе «прошло мимо кассы».

Интересно, что Fox News считается в целом консервативным прореспубликанским и даже протрамповским каналом, однако никакой поддержки от модератора 45-й президент США не получил, и даже напротив: Крис Уоллес не раз и не два поддавливал «большого Дональда» неудобными репликами.

Байден на дебатах с Трампом выглядел как пациент стимулирующей терапии

Какие выводы следуют из увиденного и услышанного в ходе этого полуторачасового предвыборного шоу? На мой взгляд, эти выводы могут быть сформулированы следующим образом.

Первое. Зафиксировано максимально непредвзятое отношение организаторов теледебатов к их участникам — за счет небольшого подыгрыша Байдену. В целом пока все идет по всем канонам предвыборной американской драматургии: завязка теледебатов (за вычетом содержательной стороны) вполне удалась, развитие ожидается 15 октября в Майами (штат Флорида), а кульминация — 22 октября в Нашвилле (штат Теннесси). Показательно, что все три штата, выбранные в качестве площадок для очных схваток Трампа и Байдена, в 2016 году голосовали за первого.

Второе. Байден вчера в Кливленде показал максимальный для себя результат, который ему будет сложно повторить во втором и особенно в третьем раунде теледебатов, особенно если его нынешняя «суперформа» была достигнута вследствие применения методов стимулирующей терапии (а очень похоже, что так).

Третье. У Трампа сейчас — полная свобода рук по всем вопросам, связанным с предвыборной кампанией. Он может изменить свою линию поведения на дебатах, он может протолкнуть избрание Эми Барретт членом Верховного суда, он может внести в Конгресс США любой законопроект, мотивируя все это и многое другое государственной необходимостью и невозможностью откладывать решение на период «до после выборов». В этом — фундаментальное отличие нынешней ситуации от ситуации 2016 года, когда Хиллари Клинтон подобным ресурсом не обладала.

Байден на дебатах с Трампом выглядел как пациент стимулирующей терапии

Четвертое. В связи с этим наступает идеальное время для разного рода провокаций: от массовых публичных убийств до срежиссированного обвала американского фондового рынка. Не исключен риск, что сам Байден может стать сакральной жертвой демократов — особенно если его напарница Камала Харрис в вице-президентских дебатах продемонстрирует явное преимущество над Майклом Пенсом.

Один «сумасшедший сторонник Трампа» (а таких засланных казачков у глубинного государства — не одна сотня) — и второго четырехлетия в Белом доме 45-му президенту США гарантированно не видать. Это сверхрискованный вариант контригры штаба демократов, но полностью исключать его из оценок и прогнозов нельзя.

Новости партнеров