Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Инвалиды в России смогут получать средства реабилитации по месту проживания

Инвалиды в России смогут получать средства реабилитации по месту проживания

Москва, 30 сентября. В России предлагают упростить выдачу технических средств реабилитации (ТСР) для граждан с инвалидностью и производить ее не по месту прописки, а по месту проживания. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении, передает корреспондент ФАН.

Законопроектом предлагается установить, что технические средства реабилитации гражданам с инвалидностью будут предоставляться вне зависимости от их места жительства. К таким средствам относятся коляски, трости, абсорбирующее белье и слуховые аппараты.

Согласно действующему законодательству, ТСР предоставляются инвалидам по месту их жительства уполномоченными органами.

Авторы документа отмечают, что прямое указание на место жительства, содержащееся в законе, зачастую не позволяет инвалидам получить ТСР по месту их пребывания, например, лицами без определенного места жительства, а также в период вынужденного пребывания в иных регионах, отличных от места постоянной регистрации инвалида.

«По действующему законодательству технические средства реабилитации предоставляются гражданам с ограниченными возможностями по месту их жительства, что делает процедуру для людей сложной. Принятый сегодня в первом чтении законопроект предоставит инвалидам право получать технические средства реабилитации без привязки к месту жительства, по месту фактического пребывания человека», — сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Документ был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента первым вице-спикером Совета Федерации Андреем Турчаком и депутатами Государственной думы.

Новости партнеров