Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

ООН отчиталась об итогах переговоров по Ливии

ООН отчиталась об итогах переговоров по Ливии

Хургада, 30 сентября. Участники переговоров по Ливии достигли предварительного соглашения по нефтяному вопросу и обмену пленными. Об этом сообщила пресс-служба Организации Объединенных Наций (ООН), под эгидой которой проходят консультационные встречи.

В понедельник, 28 сентября, в Египте стартовали переговоры делегаций от Палаты представителей и Высшего государственного совета (ВГС). ООН отметила «дух ответственности, прозрачности и взаимного доверия», которыми сопровождались встречи.

Главным итогом дискуссии стало заключение предварительного соглашения об обмене пленными: стороны договорились предпринять шаги для освобождения заключенных, взятых в плен во время боевых действий. Предполагается, что первые результаты работы в этом направлении будут получены в октябре. С этой целью планируется активизировать процесс открытия транзитных связей.

Второй важный вопрос, поднятый на переговорах, касается добычи и экспорта нефти. Делегаты от Палаты представителей и ВГС пришли к общему мнению, что охрана нефтегазовых объектов, которые в значительной степени находятся под контролем Ливийской национальной армии (ЛНА), должна стать приоритетной задачей. Это позволит вернуть к прежним объемам добычу и экспорт «черного золота».

ООН отчиталась об итогах переговоров по Ливии

Ранее Федеральное агентство новостей сообщало о заключении соглашения о возобновлении нефтедобычи в Ливии. Документ был подписан фельдмаршалом ЛНА Халифой Хафтаром и вице-премьером так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ахмедом Майтыгом. В рамках достигнутых договоренностей к работе возвращаются все экспортные терминалы и порты и создаются условия для обеспечения деятельности Национальной нефтяной компании (ННК) Ливии.

Для реализации этих целей создана совместная Комиссия по разрешению спорных вопросов. Специалистам нового органа предстоит урегулировать все нюансы, связанные с экономической интеграцией государственных институтов североафриканской страны. В том числе подготовку единого бюджета, контроль переводов денег, оптимизацию связей министерств с Центральным банком, а также урегулирование задач, относящихся к государственному долгу.

Комиссия также возьмет на себя обязанности по справедливому распределению доходов от экспорта нефти. К концу 2020 года орган должен предоставить подробный отчет о проделанной работе и план действий на следующий год.

Новости партнеров