Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Нужна ли прививка от столбняка ребенку: разъясняет врач-педиатр

Вакцинация против столбняка внесена в национальный календарь профилактических прививок

В России прививка от столбняка детям входит в национальный прививочный календарь, что свидетельствует о большом внимании к профилактике этого заболевания в масштабах страны. Цель вакцинации — сформировать в организме устойчивость к столбняку путем введения антигенного материала. Современная медицина считает это одним из самых эффективных способов предотвратить заболевание.

Что же такое столбняк? Это инфекционное заболевание, вызываемое токсином микроорганизма Clostridium tetani (клостридии столбняка), который широко распространен в природе и попадает в почву с продуктами жизнедеятельности травоядных животных. В процессе своего жизненного цикла клостридии столбняка выделяют сильнейший нейротоксин, который обладает способностью воздействовать на центральную нервную систему, вызывая мышечное напряжение и судороги.

Чем же так опасен столбняк, как вакцинация помогает предотвратить заболевание и нужна ли прививка от столбняка ребенку? Рассказывает ведущий врач-педиатр детской клиники «Медси» на Пироговской Мадина Абдулаева.

Чем опасен столбняк?

Столбнячные палочки могут находиться в морской и пресной воде до полугода, в почве — до нескольких лет, но опасны не сами бактерии, а их токсины. При попадании клостридий столбняка в рану, особенно глубокую, происходит размножение возбудителя с выработкой большого количества токсина. Развитие заболевания в 80% случаев перетекает в генерализованную форму, когда есть очаг и последующие охватываемые зоны, что ведет к инвалидизации человека или летальному исходу. Для развития столбняка достаточно даже небольшого, но глубокого повреждения ткани.

Мадина Абдулаева рассказала, как может протекать начало заболевания:

«Первым признаком болезни может стать судорожное сжатие челюстных мышц. Затем спазмы переходят на мышцы лица и гортани, ребенку становится трудно глотать. Затем судороги распространяются на мускулатуру спины и другие мышцы тела. Спазм мышц гортани может стать причиной внезапной смерти. Летальность при развившемся столбняке — от 10 до 70%, в зависимости от возраста и состояния здоровья пациента. Своевременно оказанная медицинская помощь может спасти жизнь больному».

Столбняк поражает все возрастные группы. В России ежегодно регистрируется до 35 случаев заболевания. Около 70% заболевших составляют непривитые люди старше 65 лет.

Редко встречается столбняк только в странах с развитой медициной. Там, где медицинские услуги не так широко доступны населению, столбняк является настоящей угрозой, уносящей жизни не только детей, но и взрослых.

Вакцинация против столбняка привела к почти полному отсутствию заболевания на территории стран с развитой медициной

Как переносят столбняк дети и взрослые?

Дети столбняк переносят тяжелее. Во время приступов у них могут возникать переломы костей, разрывы мышц и сухожилий, вывихи конечностей и другие повреждения. У взрослых, привитых в детстве, столбняк протекает легче.

«Столбняк новорожденных в РФ в настоящее время не регистрируется. Есть случаи заболевания в других странах», — говорит эксперт.

Прививка от столбняка: в каком возрасте ее делают детям?

Вакцинацию от столбняка детям проводят в три месяца, четыре, пять и шесть месяцев, ревакцинация проводится в шесть-семь и 14 лет в составе комплексных вакцин.

Есть ли у прививки побочные действия?

Наш эксперт Мадина Абдулаева подтверждает, что прививка от столбняка может иметь некоторые неприятные последствия:

«Побочные действия могут быть общего характера — повышение температуры тела, недомогание, аллергическая реакция на состав сыворотки. К местным нежелательным последствиям относят отек, уплотнение ткани вокруг места введения инъекции, покраснение, болезненность реакции. Но в целом вакцинация переносится хорошо. Отдельно вакцину от столбняка проводят экстренно при травме, в основном взрослым пациентам».

Риск негативных последствия от заболевания столбняком выше у детей и людей пожилого возраста

Куда делают прививку от столбняка детям?

Прививка от столбняка детям проводится внутримышечно, в глубокие слои мышц. Для проведения вакцинации выбирают участки тела с развитой мускулатурой, минимальной жировой прослойкой и тонкой кожей. При попадании препарата под кожу могут начаться нежелательные воспалительные процессы. Укол от столбняка детям до трех лет делают в переднюю поверхность бедра, а тем, кто постарше — в подлопаточную область. Родителей предупреждают о том, чтобы дети после прививки не посещали общественные места, где могут находиться люди, инфицированные простудой и другими заболеваниями, так как в первые дни после вакцинации иммунитет несколько снижен.

Можно ли делать прививку от столбняка детям при травме?

«Действительно, иногда бывают случаи, когда прививка нужна ребенку внепланово. Это касается тех ситуаций, когда ребенок травмировал себя: наступил на ржавый гвоздь, порезался стеклом или загнал глубоко под кожу деревянную занозу. Чтобы предотвратить проникновение бактериальных токсинов через раны на поверхности кожи и снизить риск инфицирования, ребенку сразу после травмирования вводят противостолбнячную сыворотку», — рассказывает Мадина Абдулаева.

Инкубационный период столбняка составляет минимум трое суток, ввести сыворотку против столбняка необходимо в течение нескольких часов после получения травмы. Но здесь есть исключения в том случае, если вы проводили иммунизацию в течение последних пяти лет. Тогда эти меры после получения ран уже не нужны.

Непривитому ребенку вакцинацию проводят в составе комплексных вакцин (АКДС, «Инфанрикс», «Инфанрикс Гекса», «Адасель», АДСМ). Выбор вакцин зависит от исходного состояния здоровья ребенка и наличия вакцин. В любом случае, родителям нужно следить за тем, чтобы схема вакцинации не была нарушена.

Если ваш ребенок не был привит от столбняка и получил глубокую рану вследствие травмы, обратитесь за медицинской помощью в ближайшие часы

Как долго длится действие прививки?

Послепрививочный иммунитет к столбняку сохраняется не более 10 лет. Для создания прочной защиты необходимо четырехкратное введение вакцины с ревакцинацией каждые 10 лет. Люди, которым вакцина вводилась один-два раза, сохраняют риск заболеть столбняком в случае глубокого повреждения тканей.

Новости партнеров