Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
Оглавление

Путин подписал закон о запрете на вывоз необработанного леса

Путин запретил вывоз необработанного леса. События дня. ФАН-ТВ

Президент России Владимир Путин провел совещание по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса. В России расположена пятая часть всех лесов планеты, и работа главы государства и правительства по сохранению одной из важных отраслей нашей страны ведется постоянно. В частности, в качестве еще одной меры по улучшению отрасли, на этом совещании российской лидер поручил ввести с 1 января 2022 года полный запрет на вывоз из страны необработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород.
«Нужно, наконец, поставить жесткий заслон бесконтрольному вывозу необработанной древесины. Много раз уже об этом говорим, много раз. Но для этого следует еще активнее использовать современные цифровые технологии, полностью согласен со сделанными здесь предложениями запустить федеральную информационную систему лесного комплекса, включающую государственный лесной реестр в электронной форме по общим для всех субъектов Федерации правилам. В единой системе должен производиться учет древесины и сделок с ней», — подчеркнул президент.
Крупным законопослушным компаниям, которые уже давно работают на внутреннем рынке, такое нововведение станет помощником. По словам российского лидера, это позволит закрыть лазейки, серые схемы и избавиться от криминальной составляющей лесного бизнеса и одновременно сделать более удобной работу добросовестных компаний и предприятий. В пилотном режиме система заработает с 1 января 2021 года, а с 1 июля ее использование станет обязательным. Также Путин отметил, что внутри страны нужно создать благоприятные условия для инвестиций в лесной комплекс. Это касается и создания, и перерабатывающих производств, и проектов по выращиванию лесопосадочного материала.
«Кроме того, считаю, что пора установить жесткий, однозначный принцип. А именно: если у компании или предпринимателя нет права на хозяйственное использование леса, то и находиться на лесных участках с заготовительной техникой им должно быть запрещено. Надо подумать над предложением Владимира Александровича по поводу изъятия этой техники, ее конфискации. Также необходимо пересмотреть подходы к работе таможни, настроить ее таким образом, чтобы под видом пиломатериалов не экспортировался, в конце концов, «кругляк», — отметил президент.
С обновленными процессами «черным лесорубам» придется либо прекратить свое существование, либо начать работать, не нарушая закон. Ведь кроме этого Владимир Путин предложил ввести должность главного федерального государственного лесного инспектора по субъекту Федерации.

ЕСПЧ потребовал от Армении и Азербайджана прекратить военные действия

Путин запретил вывоз необработанного леса. События дня. ФАН-ТВ

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) потребовал от Армении и Азербайджана прекратить военные действия в Нагорном Карабахе, поскольку конфликт нарушает права гражданского населения. Об этом сообщили в пресс-службе суда. Кроме того, суд попросил Баку и Ереван как можно скорее проинформировать его о мерах, которые стороны приняли для выполнения возложенных на них обязательств. Напомним, утром 27 сентября Нагорно-Карабахская Республика (НКР) оказалась под обстрелом Вооруженных сил Азербайджана. В эскалации конфликта стороны обвиняют друг друга. Отметим, что в МИД РФ также выступили с призывом немедленно прекратить конфликт.

Отсутствие оснований для введения ограничений по COVID-19

Путин запретил вывоз необработанного леса. События дня. ФАН-ТВ

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в шести из восьми федеральных округов не зафиксировано значительных изменений в цифрах по заболеваемости COVID-19. Поэтому оснований для введения специальных ограничений нет. Она отметила, что пик острых респираторных инфекций в России был примерно после 15 сентября. Ранее вице-премьер России Татьяна Голикова рассказала, что основными причинами заболеваемости коронавирусом в России являются участие в массовых мероприятиях и несоблюдение масочного режима.

В России ресторанам запретят включать чаевые в чек

Путин запретил вывоз необработанного леса. События дня. ФАН-ТВ

Правительство России утвердило правила, направленные на защиту прав потребителей услуг общественного питания. В частности, в список попал запрет на включение чаевых в чек. Такой подход должен исключить практику введения потребителей в заблуждение относительно реальных расходов при оказании указанных услуг. Кроме того, заведениям также запрещается оказывать платные услуги без согласия клиента, и потребитель в таком случае вправе требовать возврата денег. Подробности изменений, которые вступят в силу с 2021 года, появились на сайте Роспотребнадзора.