Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Справороссы предложили изменить работу негосударственных пенсионных фондов

Справороссы предложили изменить работу негосударственных пенсионных фондов

Москва, 30 сентября. В России необходимо отменить правило перехода граждан в другие негосударственные пенсионные фонды (НПФ) только через пять лет, а фонды с отрицательной доходностью нужно принудительно закрывать. Об этом заявил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, передает ФАН.

«Необходимо, во-первых, расследовать все случаи, когда граждане потеряли доход от инвестирования пенсионных накоплений, и вернуть им эти деньги. Во-вторых, надо отменить правило пяти лет и разрешить гражданам переходить в другие фонды, когда им это удобно. В-третьих, принудительно закрывать фонды с отрицательной доходностью и передавать их средства и клиентов в ПФР», — сказал он.

По мнению политика, глав убыточных и недобросовестных фондов следует вносить в «черный список» и запретить им занимать руководящие должности. Кроме того, справороссы предлагают повысить уголовную ответственность за мошеннические действия с пенсионными накоплениями, а также приравнять руководителей пенсионных фондов к высшим государственным чиновникам.

Сергей Миронов уточнил, что необходимо запретить главам фондов и их семьям иметь счета и недвижимость за границей, а также обязать их публично отчитываться о доходах и расходах. Он добавил, что для защиты средств от инфляции также следует номинировать пенсионные накопления в драгоценных металлах.

Руководитель «Справедливой России» отметил, что предложение премьер-министра Михаила Мишустина об ужесточении правил перехода между пенсионными фондами — движение в правильном направлении. При этом, по словам Миронова, этого недостаточно для того, чтобы защитить пенсионные накопления граждан от недобросовестных негосударственных пенсионных фондов.

«Пора сделать следующий шаг и признать, что подавляющее большинство таких заявлений либо подделаны, либо сделаны под влиянием обмана. Все случаи, когда россияне в результате досрочного перехода в другой пенсионный фонд теряли доход от инвестирования пенсионных накоплений, должны быть тщательно расследованы», — сказал он.

Отметим, ранее правительство рассмотрело законопроект о запрете привлечения посредников при переводе пенсионных накоплений в НПФ. Согласно документу, если человек собирается подать заявление о переходе, то он должен делать это лично или оформить нотариально заведенную доверенность. При этом пенсионный фонд будет обязан проверить подлинность такой доверенности через Единую информационную систему нотариата.

Новости партнеров