Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Экс-начальник ЦПВС рассказал о сотрудничестве России и Ирана в Сирии

Экс-начальник ЦПВС рассказал о сотрудничестве России и Ирана в Сирии

Москва, 30 сентября. ВС РФ с успехом взаимодействуют с силами Ирана и прошиитскими группировками в Сирии несмотря на то, что иранская сторона не всегда выполняет договоренности. С таким заявлением выступил бывший начальник Центра по примирению враждующих сторон генерал-лейтенант в отставке Сергей Чварков в интервью РИА Новости.

Военное сотрудничество России и Сирии по согласованию с правительством страны началось 30 сентября 2015 года.

«Несмотря на разницу целей и подходов к мирному урегулированию ситуации в Сирии, взаимодействие российских ВКС с иранскими наземными силами и проиранскими шиитскими группировками носило и носит достаточно позитивный характер, и его следует признать в целом успешным», — сказал Чварков.

Генерал также отметил, что эффективность сотрудничества российских и сирийских военных зачастую сильно снижается из-за того, что иранская сторона «не всегда выполняет договоренности».

«Это обостряет, в целом, ситуацию в Сирии и ведет к неоправданным потерям САА и среди шиитских формирований, действующих в Сирии», — резюмировал генерал.

По словам Чваркова, отличие в политике Ирана и РФ в Сирии заключается в том, что первый предпочитает создавать параллельные негосударственные военные структуры. В то же время Россия оказывает Сирии помощь в борьбе с боевиками только с помощью ВС страны по официальному приглашению президента Сирии Башара Асада с 30 сентября 2015 года.

Также Россия оказывает продовольственную и гуманитарную помощь мирному населению Сирии. В 2020–2021 годах размер отечественного взноса на оказание продовольственной помощи составит 20 млн долларов.

Новости партнеров