Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Какие задачи Россия решила в Сирии за 5 лет военной операции

Какие задачи Россия решила в Сирии за 5 лет военной операции

Победа над «Исламским государством»1, сохранение государственности Сирии и предотвращение экспорта терроризма в Россию — каковы итоги 5-летней военной операции РФ в САР.

Глава Минобороны России Сергей Шойгу заявил о полном разгроме «Исламского государства» (ИГ1; запрещено в РФ) в Сирии (САР). Об этом он сообщил, говоря об итогах пятилетнего присутствия РФ в ближневосточной стране.

Как отметил министр обороны, за пять лет операции в Сирии ВКС РФ ликвидировали более 133 тысяч боевиков. Это помогло остановить распространение международного терроризма на Ближнем Востоке и сохранить государственность Сирии. Как считает Сергей Шойгу, решение о военной операции в САР было полностью верным.

Ситуация в 2015 году

30 сентября 2015 года Совет Федерации РФ одобрил запрос президента России Владимира Путина на использование Вооруженных сил страны за пределами ее территории по просьбе президента Сирии Башара Асада. Это позволило начать операцию Воздушно-космических сил (ВКС) РФ против террористических группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра»1 (запрещена в РФ).

Какие задачи Россия решила в Сирии за 5 лет военной операции

В этот же день размещенная на аэродроме Хмеймим оперативная группа ВКС РФ нанесла первые точечные авиаудары по объектам террористов в сирийских провинциях Хомс и Хама.

Помимо авиации в операции принимал участие российский военно-морской флот. В ночь с 6 на 7 октября корабли Каспийского флота выпустили по укреплениям боевиков 26 крылатых ракет комплекса морского базирования «Калибр».

Такое решительное вступление в борьбу с терроризмом объясняется критическим положением, в котором оказалась Сирия к концу 2015 года.

В декабре Сергей Шойгу сообщал, что «Исламское государство» контролирует порядка 70% территорий Сирии. Тогда как после двух лет присутствия РФ в САР, к концу 2017 года, под контролем террористов оставалось лишь 5% территории.

Первые победы

Осенью 2015 года боевики «Исламского государства» контролировали почти все крупные месторождения нефти и газа в САР. Поэтому первоочередной задачей военной операции в Сирии было лишение террористов основного дохода, получаемого от контрабанды ресурсов.

Аэродром Хмеймим

По словам заместителя Минобороны РФ Анатолия Антонова, террористы наладили контрабандистскую сеть при содействии турецких элит. В результате на территорию Турции отправлялись тысячи бензовозов с нефтью каждый месяц, что приносило боевикам около 2 миллиардов долларов в год.

Только за два первых месяца военной операции России оборот продажи незаконно добываемой нефти снизился на 50%. Остановили работу подконтрольные боевикам 32 нефтедобывающих комплекса, 11 нефтеперерабатывающих завода и 23 станции перекачки нефти. Кроме того, в ходе авиаударов уничтожены 1800 автоцистерн, перевозивших краденые ресурсы.

К февралю 2016 года российская авиация совершила более 7,2 тысячи боевых вылетов, уничтожив свыше 12,7 тысячи объектов террористов.

Оружие антитеррора

Изначально в состав российской группировки для участия в сирийской кампании вошли 48 самолетов и вертолетов. Среди них были истребители-бомбардировщики Су-34 и Су-24М, штурмовики Су-25, истребители Су-30СМ и Су-35С, а также вертолеты Ми-8 и Ми-24.

Авиация ВКС РФ

По мере развития наступления Сирийской Арабской Армии на позиции террористов, российской стороной были задействованы самолеты дальней авиации Ту-160, Ту-95 и Ту-22М3 и около 10 кораблей ВМФ РФ.

Для обороны уже освобожденных территорий, а главное — авиабазы Хмеймим — в Сирию были поставлены ЗРК С-400 «Триумф».

Основными бомбами и ракетами в борьбе с экстремистами стали БЕТАБ-500, КАБ-500С, ОФАБ разной массы, а также крылатые ракеты Х-29Л, Х-25МЛ, Х-555 и ЗМ-14.

Военная операция в Сирии стала испытанием и для новейшего российского оружия: передовых ракет, авиации, кораблей и беспилотников. Боевые операции позволили выявить необходимые улучшения, а кроме того — показать эффективность российской военной техники. Уже в 2016 году эксперты оценивали сумму потенциальных экспортных контрактов на продажу военной техники в 6–7 млрд долларов.

Применение новейшего российского оружия в Сирии

Главные операции

2016 год

В начале февраля 2016 года Сирийская Арабская Армия при поддержке ВКС РФ прорвала четырехлетнюю блокаду городов на севере провинции Алеппо, отрезав главные пути снабжения террористов, ведущие из Турции. После этого началась активная фаза освобождения второго по величине города Сирии, с продвижением в восточные кварталы, которые удерживались различными исламистскими группировками.

Какие задачи Россия решила в Сирии за 5 лет военной операции

Для уничтожения оплотов террористов Россия применяла высокоточное оружие. Это позволяло не допустить потерь среди мирного населения. Кроме этого, летом РФ и власти Дамаска приступили к масштабной гуманитарной операции для оказания помощи мирному населению города. Были созданы три коридора для мирных жителей и боевиков, пожелавших сдать оружие, а также еще один — для боевиков с оружием и техникой. Подобная практика применялась впервые, однако зарекомендовала себя хорошо.

Осенью сирийская армия блокировала значительные силы боевиков, создавав анклавы. Полностью завершить операцию удалось к 15 декабрю, когда САА взяла контроль над 105 кварталами Алеппо.

2017 год

Решающим моментом в борьбе с террористами «Исламского государства» стал 2017 год. Первой крупной операцией стало окончательное освобождение Пальмиры в провинции Хомс. План был разработан начальником Генштаба ВС России Валерием Герасимовым при личном контроле министра обороны.

В течение трех месяцев сирийские войска при поддержке ВКС России вели контрнаступление на позиции «Исламского государства». 2 марта 2017 года Пальмира была освобождена. Также в конце весны под контроль сирийской армии перешли главные нефтегазовые месторождения региона — Шаир, Джихар, Хайян и Мазрур, что лишило боевиков дохода.

ВКС РФ над Пальмирой

Параллельно с операцией в Пальмире шло освобождение пригородов Алеппо. Подразделения САА при поддержке российской авиации выбили террористов из города Дейр-Хафир, а также вышли к западному берегу реки Евфрат около Аль-Баба.

Заключительной операцией по разгрому «Исламского государства» стала операция в Дейр-эз-Зоре, расположенном на востоке Сирии.

Древние руины Пальмиры

Город на протяжении трех лет находился в окружении боевиков, но героически сдерживал атаки ИГ. Руководил обороной сирийский генерал-майор Иссама Захреддина.

Освобождение Акербата и населенного пункта Ас-Сухна на шоссе Пальмира – Дейр-эз-Зор позволило сирийской армии направить силы для деблокирования города. После массированного удара крылатыми ракетами «Калибр» с борта российского фрегата «Адмирал Эссен», правительственные войска начали операцию. Прорвать блокаду удалось к 9 сентября, а в ноябре бои были окончены.

Дейр-эз-Зор

Последними форпостами «Исламского государства» были города Меядин и Абу-Кемаль, которые были освобождены к декабрю.

11 декабря 2017 года президент России Владимир Путин посетил авиабазу Хмеймим, где объявил о полном разгроме террористов «Исламского государства» в Сирии.

2018 год

Символом 2018 года стали дипломатические и гуманитарные усилия России по политическому урегулированию конфликта в САР. 30 января в Сочи прошел Конгресс национального диалога Сирии, который был призван найти общий диалог между всеми этническими, религиозными группами населениями, а также правительством и боевиками. Его итогом стало создание конституционной комиссии по переходу ближневосточной страны к послевоенному устройству.

Помимо сражений с террористами «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусры», в 2018 году началась борьба против незаконных вооруженных формирований (НВФ) «Ахрар аш-Шам», «Джейш аль-Ислам», «Фейлак ар-Рахман» и других. Крупнейшими операциями стали «Дамасская сталь» в Восточной Гуте и «Базальт» в провинции Даръа. В результате непримиримые боевики были ликвидированы, а тех, кто готов был сдаться — организованно отправили в Идлибскую зону деэскалации.

Восточная Гута

При помощи дипломатических усилий России, сирийскому правительству удалось освободить самые крупные анклавы боевиков на юге страны (в первую очередь Восточная Гута, Даръа и Растанский котел). Оказавшись перед угрозой полной блокады, боевики согласились передать сирийской армии тяжелое вооружение, отказавшись от дальнейшего противостояния.

Даръа

16 июля в Хельсинки прошла встреча президентов США и России. В ходе переговоров Владимира Путина и Дональда Трампа было достигнуто соглашение о демилитаризации Голанских высот, оккупированных Израилем.

Итог 5-летнего присутствия

Разгром ИГ

По словам главы Минобороны РФ Сергея Шойгу, за 5 лет военной кампании России в Сирии было уничтожено 133 тысячи 542 объекта террористов. В их числе было 400 заводов по незаконной переработке нефти и 4,1 тысячи топливозаправщиков.

Удары ВКС РФ по боевикам

Кроме этого, было ликвидировано более 133 тысяч боевиков, среди них 865 главарей вооруженных бандформирований.

«Исламское государство» представляло угрозу не только Сирии, но и всему человечеству. Беспрецедентная жестокость, созданная сеть по контрабанде нефти и поддержка со стороны ряда стран Запада — сделали ИГ одной из самых опасных террористических организаций на тот момент.

«В какой-то момент стало понятно, что эта сила напрямую угрожает уже не региону, а всему миру. В том числе России. Это была структура, планировавшая в будущем навязать свои порядки всему человечеству», — отмечал Сергей Шойгу.

Сирия сохранила независимость и суверенитет

При поддержке России сирийские вооруженные силы за 5 лет освободили от террористов более 1 тысячи населенных пунктов. На 2020 год под контролем Сирийской Арабской Армии и союзных формирований народного ополчения находится 88% территории страны.

Позиции Сирийской Арабской Армии

С геополитической точки зрения военная кампания в Сирии позволила сохранить баланс сил на Ближнем Востоке, а также создать прочные и дружеские отношения с одной из важнейших стран региона.

«Россия предотвратила крушение сирийской государственности, остановила гражданскую войну, разгромила ИГ и нанесла серьезный урон всему международному террористическому подполью, поскольку нарушила его каналы подпитки ресурсами и финансами» — отмечал Сергей Шойгу.

Сейчас сотрудники военной полиции России и Центра по примирению враждующих сторон оказывают гуманитарное содействие, проводят разминирование территорий и содействуют переговорам. Также совместно с Турцией организовано патрулирование по трассе М-4, для обеспечения безопасности мирных жителей.

Предотвращен экспорт терроризма в РФ

Согласно информации Минобороны РФ, в числе ликвидированных за 5 лет боевиков было около 4,5 тысячи граждан Российской Федерации и стран СНГ. Более 3 тысяч из них планировали вернуться в РФ с целью ведения террористической деятельности.

Широко известно, что в сирийском конфликте принимали участие чеченские, узбекские и туркменские боевики. Среди крупных группировок были целые этнические отряды, куда входили представители разных народов. Среди них была созданная в марте 2013 года «Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар» («Армии переселенцев и сторонников»), куда вошли преимущественно выходцы из Чечни.

Какие задачи Россия решила в Сирии за 5 лет военной операции

Среди прочих можно выделить группировку «Катиба Таухид валь-Джихад» (запрещена в РФ), ответственную за теракты в метро Санкт-Петербурга и Стокгольме.

Какие задачи Россия решила в Сирии за 5 лет военной операции

Кроме того, действуют на территории Сирии боевики «Имарат Кавказа»1 (запрещен в РФ), прошедшие обе чеченские войны.

Какие задачи Россия решила в Сирии за 5 лет военной операции

Ликвидировав боевиков вдали от наших рубежей, России не допустила распространение экстремизма на своей территории.

«Большое количество уничтожено, некоторые из них отказались от дальнейшей деятельности подобного рода, просто сложили оружие, разуверились в тех принципах, которые они считали правильными», — отмечал успех борьбы с экстремистами Владимир Путин.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров