Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Елена Панина: Крымский мост стоит и стоять будет, а вот ЕС может и не быть

Елена Панина: Крымский мост стоит и стоять будет, а вот ЕС может и не быть

Санкции, которые вводят Евросоюз и США, — сегодня неотъемлемая часть внешней политики. Мир вступил в тот период, когда ведутся войны информационные, санкционные. Это говорит об общем обострении обстановки, а кое-где мы видим без конца возникающие локальные горячие войны. Слава богу, что пока они локальные.

Что касается Европейского союза — послы ЕС согласовали включение в санкционный список четырех физических и столько же юридических лиц. Очень интересна формулировка: «за подрыв суверенитета и территориальной целостности Украины». Речь идет о тех, кто участвовал в строительстве Крымского моста. Здесь логики, конечно, никакой нет.

Единственное объяснение — желание Запада лишний раз подчеркнуть свою значимость, несогласие с тем, что Крым принял решение о вхождении в состав Российской Федерации. Они с этим решением не согласны и подчеркивают — без разницы, сколько времени прошло, они всегда будут принимать санкции против России.

Их не интересует, что вопрос о строительстве Крымского моста и раньше поднимался, что соответствующее соглашение было подписано между Россией и Украиной еще в апреле 2010 года. Тогда президентом Украины только был избран Виктор Янукович, а у нас президентом был Дмитрий Медведев. А до этого, в 2008 году, переговоры проходили на уровне глав правительств. Еще в 2006 году — в период президентства Виктора Ющенко — обсуждался этот вопрос.

Елена Панина: Крымский мост стоит и стоять будет, а вот ЕС может и не быть

Вопрос не новый, но главное, что именно Россия построила Крымский мост — и таким образом соединила Крым с материковой частью. Абсолютно не берется в расчет то, что Россия с 2014 года вложила столько средств в инфраструктуру Крымского полуострова, в различные экономические объекты, в социальном отношении многое сделала для людей.

То, чего не делалось 20 лет, пока Украина не просто нещадно эксплуатировала Крым, но вела себя, как на временно оккупированной территории, понимая, что нужно как можно больше урвать. Всегда было ощущение, что со стороны Украины это было незаконное владение Крымом. Вот это в расчет не принимается. Санкциями Запад хочет лишний раз показать свою значимость.

Но Россия научилась жить в условиях санкций. Сказать, что они совсем не наносят ущерба нашей экономике, было бы неправильно. Но тем не менее мы развиваем другие направления, например, восточные — не обязательно европейские — в плане нашего сотрудничества — экономического, торгового, инвестиционного.

Я думаю, что политика ЕС обречена — так же, как и сам Евросоюз. Мы видим сегодня распад на национальные объединения — особенно это заметно на фоне пандемии. Во всяком случае, в борьбе с новой коронавирусной инфекцией каждая страна действовала поодиночке, и далеко не сразу проснулись национальные органы Евросоюза в попытке что-то там сделать.

То же самое и в экономическом плане — для многих стран не выгодно вхождение в ЕС, и есть очень много противоречий, которые раздирают это объединение.

А Крымский мост стоит — и стоять будет, а вот Евросоюза через некоторое время может уже и не быть.

Новости партнеров