Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

ЕСПЧ потребовал от Армении и Азербайджана прекратить военные действия

ЕСПЧ потребовал от Армении и Азербайджана прекратить военные действия

Париж, 30 сентября. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) потребовал от Армении и Азербайджана прекратить военные действия в Нагорном Карабахе, поскольку конфликт нарушает права гражданского населения. Об этом сообщили в пресс-службе суда.

В ЕСПЧ отметили, что сложившаяся в регионе ситуация сопряжена с тяжкими нарушениями Европейской конвенции по правам человека.

«ЕСПЧ <…> призвал Азербайджан и Армению воздержаться от любых мер, в особенности военных действий, ведущих к нарушению прав гражданского населения, включая угрозу для жизни», — говорится в пресс-релизе.

Суд попросил Баку и Ереван как можно скорее проинформировать его о мерах, которые стороны приняли для выполнения возложенных на них обязательств.

В воскресенье утром, 27 сентября, Нагорно-Карабахская Республика (НКР) и ее столица Степанакерт оказались под обстрелом Вооруженных сил Азербайджана. Президент страны Ильхам Алиев заявил, что возглавляемая им страна начала не атаку, а контрнаступление — в ответ на «провокационные действия» армии обороны Нагорного Карабаха. В НКР опровергли эту информацию и рассказали о спланированном и давно готовившемся наступлении азербайджанских войск. Спустя несколько часов со схожими заявлениями выступили и власти Армении.

НКР, Армения и Азербайджан ввели на своей территории военное положение. Федеральное агентство новостей ведет онлайн-трансляцию событий в Нагорном Карабахе.

ЕСПЧ потребовал от Армении и Азербайджана прекратить военные действия

Новости партнеров