Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Российским ресторанам запретят включать чаевые в чек

Российским ресторанам запретят включать чаевые в чекМосква, 30 сентября. Организации общественного питания в России с 2021 года не смогут включать в чек чаевые или другие платежи, которые не касаются стоимости заказанных блюд и выбранных услуг. Об этом сообщается на сайте Роспотребнадзора.

«В правилах [оказания услуг общественного питания] указано, что любые платежи, которые не касаются стоимости заказанных блюд и выбранных услуг, не могут быть добавлены в заказ (платежи, комиссии, доплаты, чаевые и другие)», — говорится в сообщении.

Предполагается, что такой подход не позволит ввести потребителей в заблуждение относительно реальных расходов при оказании услуг (когда к стоимости блюд, указанных в меню прибавляются всевозможные доплаты за обслуживание).

Вместе с тем рестораны вправе предлагать гостям услуги по организации досуга и другие услуги, «однозначно указав на их возмездный или безвозмездный характер». Те, в свою очередь, вольны отказаться от оплаты допуслуг, а если они оплачены — потребовать от исполнителя полного возврата суммы.

Новые правила начнут действовать с 1 января 2021 года.

Недавно стало известно, что октябрь станет последним месяцем, когда в заведениях общепита можно будет покурить кальян. С 30 октября в отношении всей никотиносодержащей продукции начнет действовать тот же порядок, что и для сигарет. Поэтому для любителей кальянов должны будут появиться отдельные заведения, в которых запретят продавать напитки и готовые блюда.

Ранее специалист назвал список блюд, от которых рекомендуется воздержаться посетителям ресторанов. Среди них позиции, в которые входят сырые куриные яйца.

Новости партнеров