Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Агрегаторы такси предложили взять на себя часть расходов за ДТП

Агрегаторы такси предложили взять на себя часть расходов за ДТПМосква, 30 сентября. Агрегаторы такси предложили разделять с ними материальную ответственность за ДТП, если заказ был принят через них, а за рулем отправившейся на заказ машины находился самозанятый гражданин или индивидуальный предприниматель. Об этом свидетельствуют поправки к законопроекту о такси, пишет РБК

Соответствующие изменения готовы внести популярные сервисы «Яндекс.Такси», «Ситимобил», Gett и группа «Везет». Отмечается, что поправки уже направлены в комитет Госдумы по транспорту и строительству.

Агрегаторы предлагают компенсировать ущерб жизни, здоровью, багажу и ручной клади каждого пассажира в размере до 2 млн рублей на один случай причинения вреда. Возмещение может осуществляться с помощью механизма добровольного страхования рисков своей ответственности или добровольного страхования рисков причинения вреда.

При этом агрегаторы готовы нести субсидиарную ответственность наряду с перевозчиками, которые являются самозанятыми или индивидуальными предпринимателями. Как пояснил юрист Forward Legal Станислав Бородаев, служба заказа такси будет нести материальную ответственность только в том случае, если перевозчик не сможет компенсировать причиненный пассажиру вред в полном объеме.

По словам представителей сервисов, в настоящее время ответственность служб заказа такси законодательно не установлена, но «добросовестные агрегаторы добровольно ввели страхование каждой поездки». По их мнению, важно распространить такую практику повсеместно, «закрепив в отраслевом законодательстве субсидиарную ответственность в случае ДТП».

Агрегаторы такси предложили взять на себя часть расходов за ДТПРанее стало известно, что за первые семь месяцев 2020 года в Москве произошло 4,7 тысячи ДТП, 23% из которых с участием такси. Глава комиссии по транспорту столичной Общественной палаты Максим Буре заявил, что такие цифры свидетельствуют о предоставлении некачественных услуг частного извоза. 

При этом сообщалось, что цены на услуги такси в России могут вырасти на 20%. Такое может произойти из-за официального трудоустройства водителей, которые пока в большинстве случаев работают на правах индивидуальных предпринимателей.

Новости партнеров