Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Вавилов назвал причину вмешательства Турции в конфликт в Нагорном Карабахе

Вавилов назвал причину вмешательства Турции в конфликт в Карабахе

Турция воспользовалась сложной ситуацией в Нагорном Карабахе, продолжая следовать идее возрождения Османской империи. Для этого Анкара вполне может использовать сирийских наемников в Азербайджане, заявил ФАН профессор МГУ Александр Вавилов.

С 27 сентября, когда произошло обострение ситуации в Нагорно-Карабахской Республике (НКР), количество авиарейсов между ливийскими землями, оккупированными режимом так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии, и Азербайджаном существенно возросло. Во вторник, 29 сентября, глава Управления Ливийской национальной армии (ЛНА) по поддержанию морального духа Халед Махджуб со ссылкой на разведку сообщил о четырех рейсах между Триполи и Баку. ЛНА заявляет, что эти самолеты перевозили сирийских наемников, которых Турция использовала для поддержки ПНС.

Вавилов назвал причину вмешательства Турции в конфликт в Карабахе

Армянская сторона не раз отмечала, что в рядах ВС Азербайджана находятся десятки джихадистов из Сирии. Турция и Азербайджан отрицают факт использования сирийских наемников в Нагорном Карабахе. Профессор МГУ, эксперт по Ближнему Востоку Александр Вавилов уверен, что использование джихадистов в регионе вполне вероятно.

«Турция и Азербайджан отрицают факт переброски наемников. Но отрицать и исключать его ни в коем случае нельзя. Потому что в Ливии уже были неоднократно доказаны и проверены факты о том, что туда перебрасывались наемники. Нельзя исключать присутствие на территории Азербайджана «иностранных граждан», которые ведут боевые действия. Это вполне и вполне возможный вариант», — пояснил эксперт.

По словам собеседника Федерального агентства новостей, активное участие Анкары в Нагорном Карабахе на стороне Азербайджана продиктовано неоосманскими «замашками» турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, которые сейчас наглядно проявляются в Средиземном море и на Севере Африки.

«Эрдоган не раз жаловался, что 50 лет Турция не может попасть в состав Евросоюза. Ее не принимают и, естественно, не примут. Анкара воспользовалась этой разрухой и беспорядками, которые с 2011 года случались во время «арабской весны». К сожалению, уже наблюдается вторая волна «арабской весны». И, конечно же, Эрдоган хочет воспользоваться случаем, укрепить внутренние позиции в стране», — добавил он.

Вавилов назвал причину вмешательства Турции в конфликт в Карабахе

Профессор МГУ указал на параллели нынешней политики Эрдогана с имперской политикой Турции в более ранний период. Термин «Османизация» вполне уместен в данной ситуации. В завершение Александр Вавилов предположил, что Турция продолжит «подогревать» конфликт в НКР, но побоится развязать полномасштабные боевые действия.

«Если взять конкретно нагорнокарабахский конфликт, я бы не стал делать «мрачные» прогнозы. Турки на широкую и глубокую войну не пойдут. «Подбрасывать» и демонстрировать солидарность будут.

Во-первых, все мировое сообщество требует его завершить: Совет Безопасности ООН вчера собирался и призвал скорее прекратить эти столкновения. Во-вторых, не забываем, что Армения — член ОДКБ, организации, которая специально создана для соблюдения договора коллективной безопасности. Никто бы не стал покушаться на активные и широкие боевые действия, все равно все это будет ограничено: не то время и не те обстоятельства», — заключил специалист.

Следует отметить, что в конце 2019 года правительство Турции заявило о военной и политической поддержке так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии. Анкара приступила к снабжению ПНС оружием и бронированной техникой, а также вербовке тысяч сирийских наемников. Активное вмешательство во внутриливийский кризис привело к эскалации конфликта. В общей сложности Анкара причастна к вербовке 29 тысяч джихадистов для ПНС: около 19 тысяч радикалов из Сирии и десяти тысяч экстремистов разных национальностей.

Внешнеполитическая риторика Турции в Нагорном Карабахе может стать причиной нового затяжного вооруженного противостояния. Такой вариант развития событий будет выгоден Эрдогану, который за счет конфликтов в других странах рассчитывает усилить свое влияние.

Новости партнеров