Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Киев просит помощи в борьбе с «кризисом медикаментов»

Киев просит помощи в борьбе с «кризисом медикаментов»

Министерство здравоохранения Украины выступило с заявлением, в котором фактически призвало международное сообщество оказать официальному Киеву посильную помощь в преодолении так называемого «медикаментозного кризиса». Согласно официальной информации, в настоящее время вместе с нехваткой лекарств, призванных предотвратить распространение коронавируса COVID-19, местные медики столкнулись с отсутствием элементарных вакцин от дифтерии, столбняка и коклюша. На грани катастрофы оказались оставшиеся немногочисленные противотурберкулезные диспансеры на территории от Ужгорода до Мариуполя, в стране растет число граждан, умерших от гепатита B, а региональные фельдшерские пункты не располагают простыми антисептическими средствами. Подробности — в материале корреспондента ФАН.

Глава украинского Минздрава Максим Степанов поспешил успокоить сограждан.

«В обозримом будущем мы полностью возродим производство собственных вакцин от гриппа и прочих [болезней], нужно только подождать, — заверил министр. — А на период проведения этих работ будем рассчитывать на поддержку иностранных партнеров».

Киев просит помощи в борьбе с «кризисом медикаментов»

На чью именно поддержку в данном конкретном случае рассчитывает Украина, глава ведомства не уточнил.

И вот почему. Накануне стало известно о том, что Киев не смог договориться с Бельгией и Нидерландами о закупке крупной партии вакцин против полиомиелита, а не так давно сорвался контракт на поставку в страну индийских препаратов от дифтерии и коклюша. Помимо прочего, по непонятным причинам Украина не получила эффективных средств от кори и паротита — лекарств, санкционированных соответствующими фармацевтическими структурами США и Мексики.

«На фоне ситуации с пандемией COVID-19 у нас [на Украине] никто не обращал внимания на распространение гепатита, туберкулеза и прочих болезней, — сказал в комментарии Федеральному агентству новостей куратор общественной организации «Пациенты-2017» Мирослав Сомок. — В итоге мы теперь просим у Запада предоставить нам простую, казалось бы, сыворотку, чтобы спасти тысячи жизней от заражения крови».

И не только у Запада. По некоторым данным, только за последние полтора месяца в соответствующие структуры Российской Федерации и Белоруссии поступило около 150 тысяч обращений от граждан Украины с просьбой о приобретении различного рода вакцин и сывороток.

«Мы дошли до маразма: в большинстве фельдшерских пунктов на селе попросту нет антител для спасения человека, укушенного бешеным животным, — говорит кандидат медицинских наук Юлия Палеха. — В поисках необходимых лекарств украинцы готовы самостоятельно выезжать в Россию, Белоруссию и ЕС, но из-за карантина реализовать эти свои планы они не могут. В итоге – к числу украинцев, умерших от коронавируса, необходимо практически еженедельно добавлять сотни жертв и других инфекционных и вирусных заболеваний».

Киев просит помощи в борьбе с «кризисом медикаментов»

Мнение экспертов разделяют рядовые украинцы.

«Если бы не мои знакомые из Минска, которые приехали и привезли моему мужу сыворотку против клещевого энцефалита, я бы стала вдовой, — отметила в беседе с корреспондентом ФАН киевлянка Ирина Воловец. — У нас из-за нехватки лекарств умерло двое соседей. Хватит нам смертей. Если будет нужно, я организую доставку лекарств из Аргентины или Канады».

Житель Харьковской области Сергей И. был задержан местными правоохранители после получения им посылки из России. В пакете были обнаружены несколько кассет с капсулами противостолбнячной сыворотки, которые после тщательной проверки были признаны «веществами, не представляющими потенциальной угрозы». Сергея, страдающего тяжелой формой тромбоза вен, полицейские в итоге отпустили с извинениями. Но порекомендовали «лечиться подорожником».

«Мало ли чего пришлют из-за границы», — резюмировали стражи порядка.

Киев просит помощи в борьбе с «кризисом медикаментов»

Тем временем официальный Киев выразил надежду на то, что мировое сообщество в целом и Евросоюз в частности окажут Украине посильную «медикаментозную помощь».

«Необходимо налаживать контакты в сфере поставок в нашу страну лекарств, иначе мы обречены», — сказал в неофициальной беседе с корреспондентом ФАН чиновник украинского Минздрава.

Новости партнеров