Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Полное руководство о прививке АКДС: назначение, график, выбор вакцины, подготовка и побочные эффекты

Вакцинация АКДС защитит от опасных инфекций

АКДС — обязательная прививка в детском возрасте. Впервые ее делают трехмесячным малышам. Показана она и взрослым, так как не формирует пожизненный иммунитет от входящих в ее состав инфекций.

Прививка АКДС — причина беспокойства многих родителей. Есть мнение, что она тяжело переносится, что некоторые дети должны получать от нее полный медотвод. Считается, что импортная АКДС воспринимается лучше, поэтому ее нужно предпочесть отечественной. Что из этого правда, а чему верить не стоит, мы спросили у ведущего врача-педиатра детской клиники «Медси» на Пироговской Мадины Абдулаевой.

АКДС — расшифровка

Аббревиатура состоит из первых букв инфекционных компонентов, входящих в состав препарата:

А — адсорбированная, то есть компоненты препарата выдержаны на веществах, которые усиливают их действие и увеличивают продолжительность эффекта вакцинации;

К — коклюш;

Д — дифтерия;

С — столбняк.

Вакцина АКДС применяется для формирования стойкой иммунной защиты от инфекций, особенно опасных для детей первых лет жизни.

Коклюш вызывает поражение дыхательных путей, для детей до двух лет он смертельно опасен. Дифтерия поражает желудочно-кишечный тракт, но ее осложнения могут проявляться отеком дыхательных путей, поражением сердца и нервной системы. Столбняк бьет прицельно по нервной системе, вызывая судороги, и без своевременной медицинской помощи приводит к гибели инфицированного.

Вакцинация на первом году жизни, а затем ревакцинация АКДС, согласно национальному календарю профилактических прививок, многократно снижает риск заражения этими опасными инфекциями. А если организм столкнется с возбудителем болезни, ее течение будет легким и не будет представлять угрозы для жизни или развития тяжелых осложнений.

Вакцина создает иммунитет к смертельно опасным вирусам

Сколько прививок АКДС нужно сделать

«Вакцинацию проводят и детям, и взрослым для того, чтобы создать иммунитет от указанных инфекций, — отмечает врач-педиатр Мадина Абдулаева. — При этом в организме вырабатываются защитные факторы, необходимые для иммунной защиты в течение определенного срока. В детском возрасте ее проводят в три, четыре с половиной месяца и шесть месяцев, то есть через каждые 45 дней. Далее следует ревакцинация в полтора года, следующий этап — введение вакцины в семь и 14 лет».

Такой график обусловлен специфичностью формирования иммунного ответа организма. Иммунитет на всю жизнь от этих инфекций выработаться не может. А к младшему школьному возрасту количество антител от коклюша значительно снижается, поэтому заразиться опасной инфекцией могут и привитые дети. Из-за этого к традиционной для России вакцинации на первом году жизни и в полтора года в график АКДС добавили ревакцинацию в семь и 14 лет.

В европейских странах и США эта практика существует уже много лет. В России долгое время не было вакцины для проведения этой профилактической работы. Препарат был зарегистрирован в 2017 году, с тех пор он успешно применяется в детском возрасте и у взрослых.

Нужно ли делать АКДС взрослым

Для людей старшего возраста не существует механизмов, позволяющих обязать или настоятельно рекомендовать выполнение профилактических прививок. Делать ли АКДС, каждый должен решать сам. Но с учетом опасности инфекций, от которых защищает прививка, сложно назвать причины, почему стоит избегать вакцинации. Кроме того, препараты для вакцинации доступны, сделать прививку можно бесплатно в любой городской и районной поликлинике.

«Взрослым, которые ранее не были привиты против дифтерии и столбняка, вводят вакцину с интервалом в 30 дней с последующей ревакцинацией через шесть-девять месяцев, — уточняет Мадина Абдулаева. — Для создания прочной защиты необходима ревакцинация каждые 10 лет. Желательно применять вакцину со сниженным содержанием коклюшного компонента».

Взрослых вакцинируют раз в 10 лет

Выбор вакцины

Как правило, в поликлиниках используют препараты, которые закупают за бюджетные средства в рамках национальной программы «Здравоохранение». Пациенту выбирать препарат не приходится. Назначает и определяет целесообразность применения той или иной вакцины педиатр или терапевт. Он учитывает состояние здоровья и индивидуальную реакцию пациента.

В российской медицинской практике используют отечественные препараты: АКДС, АДС и АДСМ, а также импортные «Пентаксим», «Инфарикс» и «Инфарикс Гекса», «Адасель». Разница между отечественными и импортными вакцинами заключается в особенностях коклюшного компонента. В российских он цельноклеточный, то есть покрыт оболочкой, а именно она и вызывает бурные реакции организма. Из-за этого цельноклеточные вакцины переносятся тяжелее.

Импортные препараты не содержат цельноклеточных компонентов и чаще всего включают сразу несколько элементов в одном шприце. Благодаря этому не нужно делать несколько уколов или растягивать вакцинацию на несколько дней.

«Если есть выбор, лучше сделать вакцинацию «Пентаксимом» в связи с содержанием большего количества компонентов и меньшей реактогенностью», — советует Мадина Абдулаева.

Что делать перед прививкой АКДС

Специальной подготовки вакцинация не требует. Ребенку и взрослому достаточно не болеть перед ее проведением в течение 14 дней. Если у малыша есть проявления аллергии (высыпания, атопический дерматит), целесообразно пропить антигистаминный препарат, который назначит врач-педиатр.

Иногда подготовка должна быть более тщательной. Это касается детей с прогрессирующим неврологическим заболеванием. При его стабильном течении решение о прививке должны принимать педиатр и невролог.

Цельноклеточные вакцины не ставят детям, склонным к фебрильным судорогам на фоне повышения температуры. И малышам, у которых уже была острая реакция на предыдущую прививку:

  • с повышением температуры свыше 40 градусов,
  • развитием судорог,
  • шока или синдрома длительного плача.

С прививкой стоит повременить, если ребенок заболел ОРВИ, а также в период обострения хронического заболевания. После острой инфекции нужно дать организму две-четыре недели на восстановление для формирования правильного иммунного ответа. После нетяжелой ОРВИ или кишечной инфекции выполнять вакцинацию можно сразу после нормализации температуры.

Если ребенок здоров, прививку делать можно

Побочные эффекты АКДС

Вопреки распространенному мнению, осложнения после АКДС возникают крайне редко. Детям вакцину вводят в ножку в районе бедра. В этом месте может возникать покраснение и отек. Если уплотнение превышает три сантиметра, беспокоит, зудит, увеличивается в размерах, можно использовать противоаллергические гели или кремы. Их наносят местно на уплотнение.

Боль в ножке может сохраняться до двух суток. Но возникает она вовсе не из-за действия столбнячного компонента, а из-за болевого синдрома после введения иглы. Ребенок может прихрамывать на эту ножку, щадить ее. Эта реакция нормальна и краткосрочна.

Не считаются отклонением от нормы:

  • повышение температуры до 39,5, но терпеть ее не нужно, рекомендуется дать малышу жаропонижающее;
  • капризы;
  • снижение аппетита;
  • беспокойный сон.

В этих случаях ребенку нужно обеспечить покой, не кормить насильно, чаще предлагать жидкость. Активность стоит ограничить, а занятия спортом отложить на три дня. Если же малыш бодр и хорошо перенес прививку, можно не отменять ежедневные прогулки и даже купание. Мочить место укола в течение суток нежелательно. Поэтому принимать ванну или плавать в бассейне не стоит, а вот принять душ перед сном можно.

По словам Мадины Абдулаевой, температура после АКДС и другие побочные реакции, как правило, проходят в течение трех-пяти дней. Обращаться к врачу при этом не нужно, такие реакции не представляют опасности для здоровья ребенка.

Помощь врача потребуется, если реакция на АКДС выражена сильно: температура поднялась выше 40 градусов или возникли судороги. В этих случаях нужно вызвать скорую или приехать с ребенком в приемное отделение детской больницы.

Новости партнеров