Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сенат США раскрыл данные о планах Клинтон очернить Трампа перед выборами

Сенат США раскрыл данные о планах Клинтон очернить Трампа перед выборамиВашингтон, 30 сентября. Американские спецслужбы в 2016 году получили данные разведки РФ, согласно которым предвыборный штаб кандидата в президенты США Хиллари Клинтон планировал обвинить ее оппонента Дональда Трампа в сговоре с Москвой с целью отвлечь внимание от скандала вокруг самой Клинтон. Об этом говорится в письме директора Нацразведки США Джона Рэтклиффа, пишет ТАСС.

По его словам, четыре года назад в преддверии президентских выборов Клинтон хотела очернить Трампа, устроив скандал. Она намеревалась заявить, что тот связан с президентом РФ Владимиром Путиным и взломом россиянами серверов Национального комитета Демократической партии. Эта информация была рассекречена по запросу Линдси Грэма — председателя юридического комитета Сената Конгресса.

Согласно этим данным, экс-глава Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Джон Бреннан докладывал Бараку Обаме, который тогда являлся лидером США, и другим представителям американской администрации высокого ранга, что такая информация была получена.

В сентябре 2016-го сведения передали директору Федерального бюро расследований (ФБР) Джеймсу Коми и его подчиненному Питеру Стржоку. Впоследствии оба были уволены действующим главой Белого дома. Рэтклифф в письме подчеркнул, что речь шла о предполагаемых попытках Клинтон устроить скандал с участием Трампа «в качестве способа отвлечь внимание общественности от использования ей личных почтовых серверов».

Грэм задался вопросом о двойных стандартах ФБР в отношении Клинтон и Трампа.

«…ФБР могло применять двойные стандарты в том, что касается утверждений относительно кампании Клинтон и России. Вопрос сейчас не в том, достоверны ли эти утверждения. Вопрос в том, расследовало ли ФБР утверждения, направленные против Клинтон, так, как они вели расследование против Трампа? И если нет, то почему нет?» — написал он.

Сенат США раскрыл данные о планах Клинтон очернить Трампа перед выборамиНапомним, Клинтон оказалась в центре скандала в 2015 году. Тогда выяснилось, что будучи главой Госдепартамента США она использовала в служебных целях личный почтовый ящик. Позже она передала во внешнеполитическое ведомство всю свою рабочую переписку (55 тысяч писем), а личную (более 30 тысяч писем) удалила, за что была жестко раскритикована.

В июле 2016-го директор ФБР Коми по итогам расследования, связанного с перепиской Клинтон, объявил, что его ведомство не нашло оснований предъявить ей обвинения. Но в октябре того же года он сообщил, что расследование возобновляется из-за вновь открывшихся обстоятельств. В ноябре Коми распространил уведомление о том, что проверка все же окончена, а вывод о неподсудности Клинтон остается в силе.

Трамп и представители его администрации неоднократно обвиняли сотрудников спецслужб США в слежке за его предвыборным штабом. Расследованием попыток «вмешательства России» в американский избирательный процесс в 2016 году занялся спецпрокурор Роберт Мюллер. Он потратил на это несколько лет, но так и не нашел признаков «сговора» РФ с Трампом. В итоге был вынужден признать поражение и уйти в отставку.

Трамп неоднократно называл ведущееся расследование «охотой на ведьм» и отрицал все обвинения в сговоре с Москвой. Та, в свою очередь, много раз отвергала утверждения о попытках повлиять на ход выборов в США. По итогам провальной работы Мюллера в РФ напомнили, что с самого начала предупреждали США в бессмысленности проведения этого расследования.

Новости партнеров