Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Горбачев заявил, что мир был бы безопаснее при сохранении СССР

Горбачев заявил, что мир был бы безопаснее при сохранении СССР

Москва, 30 сентября. Бывший президент СССР Михаил Горбачев в интервью изданию The Times заявил, что мир был бы безопаснее при сохранении Советского Союза.

По словам Горбачева, ситуация на планете в случае существования СССР сегодня была бы более стабильной и справедливой.

«История не знает сослагательного наклонения. Но, я думаю, мир был бы лучше. Он был бы стабильнее, безопаснее, справедливее», — сказал бывший президент.

Горбачев добавил, что распад Советского Союза не был результатом, ради которого затевалась перестройка.

«Ни в коем случае. Разумеется, мы этого не хотели», — отметил он.

По его словам, к таком итогу привел целый ряд ошибок, среди которых — запоздалое реформирование КПСС, децентрализация СССР, недостаточно смелые реформы в области экономики.

Горбачев заявил, что мир был бы безопаснее при сохранении СССР

Горбачев назвал и плюсы проводимой им политики. К ним он отнес прекращение холодной войны, соглашение о ядерном разоружении, гласность и свободу слова, возможность выезжать из страны, создание многопартийной системы.

«Главное — мы довели процесс перемен до рубежа, когда обратить его вспять стало невозможно. Поэтому провалился путч в августе 1991 года. Хотя ущерб от него огромный: это был удар по президенту и по Союзу. А потом радикалы и сепаратисты добили Союз, не думая о последствиях», — резюмировал Горбачев.

Михаил Горбачев стал генсеком ЦК КПСС в 1985 году, три года спустя возглавил Верховный Совет СССР, а в 1990 году стал первым и последним президентом Советского Союза.

Новости партнеров