Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

День третий: положение Армении на фронте осложняется

День третий: положение Армении на фронте осложняется

В ходе третьего дня боев за Нагорный Карабах Азербайджан усилил попытки наступления в районе ключевых автомобильных дорог. В свою очередь, обнажились проблемы НКР с противовоздушной обороной — был сбит штурмовик Су-25 ВВС Армении. В то же время лидеры Армении и Азербайджана нашли место для встречи — на эфире российского ТВ.

Первое столкновение в воздухе

Главным военным событием дня стала первая официальная потеря среди ВВС Армении. По заявлению официального представителя военного ведомства этой страны Шушан Степанян, Су-25, взлетевший с авиабазы Эребуни, был сбит турецким истребителем F-16. Пилот погиб. 

Если факт потери самолета сомнений не вызывает, то вот насчет причины все не так однозначно. По наиболее вероятной версии, штурмовик мог быть сбит самолетом МиГ-29 ВВС Азербайджана или даже «дружеским огнем»

К тому же появление повода, юридически обязывающего Россию принять участие в боевых действиях, очень сильно не выгодно Анкаре, которая таким образом настроила бы против себя двух из трех участников Минской группы ОБСЕ. Само собой, Турция официально опровергла свое причастие, а Азербайджан, воспользовавшись лазейкой с F-16, логично высказался о своей непричастности в связи с отсутствием подобных самолетов в составе национальных ВВС.

Премьер-министр Армении и президент Азербайджана на российском ТВ

В дальнейшем резонансное событие состоялось в эфире программы «60 минут» телеканала «Россия-1», где последовательно выступили лично премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев. С взаимными обвинениями, естественно.

Можно сказать, что таким образом Москве удалось наконец усадить противников «за стол переговоров», хотя и весьма своеобразным способом.

Оперативная обстановка

Непосредственно в зоне боевых действий подразделениям армии обороны Нагорного Карабаха 29 сентября приходилось тяжело обороняться.

День третий: положение Армении на фронте осложняется

На северном направлении в районе Мадагиса азербайджанские источники сообщали о «деморализации» подразделений шестого оборонительного района и фактическом отступлении. Армянские источники опровергали, однако наличие ожесточенных боев было налицо.

Скриншот Telegram-канала Military Maps

На центральном направлении азербайджанская сторона заявляла о разгроме третьего оборонительного района и потере Мартуни, что все-таки маловероятно. Как минимум один армянский танк был выведен из строя ударным беспилотником Азербайджана. 

Скриншот Telegram-канала Military Maps

К тому же, в этом же районе вели съемку два российских военкора Александр Коц и Семен Пегов, однако после обстрела позиций артиллерией ВС Азербайджана их спешно эвакуировали в Степанакерт, что косвенно подтверждает тяжелое положение.

На южном направлении, где с утра Азербайджан заявил о продолжении наступления на город Физули, во второй половине дня, согласно видеоподтверждениям, удалось несколько выровнять положение в ходе контрнаступления в направлении села Ашагы Вейселли.

Также на данном направлении Азербайджан применил тяжелые огнеметные системы «Солнцепек». Их особенностью является задействование против подготовленной обороны противника благодаря высокой эффективности термобарических зарядов, а также имеющаяся возможность открывать огонь из положения непосредственного соприкосновения с противником уже с дистанции около 400 м.

В целом, боевые действия 29 сентября характеризовались значительным усилением наступления азербайджанских войск, которые стремились отрезать от основных дорог территорию Физулинского (Гадрутского) района, а также нарушить коммуникацию по дороге Варденис – Агдере (Мардакерт) — единственной транспортной артерии на севере НКР. Для огневого контроля Азербайджан как минимум использует ударные беспилотники, после обстрела одного из которых сгорел пассажирский автобус возле Вардениса.

Также для Армении и НКР становится проблемой контроль воздушного пространства из-за постепенного вывода из строя ударными БЛА имеющихся средств ПВО, в связи с чем не удалось прикрыть и штурмовик Су-25. Для вскрытия этих позиций Азербайджан по всей видимости использует дешевые самолеты Ан-2, после чего наносит удар высокоточными боеприпасами БЛА Bayraktar. Исходя из этой логики, вполне правдивой может оказаться информация о перемещении в Нагорный Карабах ЗРК С-300 из-под Еревана.

Присутствие боевиков из Сирии

Информация по этому поводу по-прежнему крайне противоречивая, более подробно можно прочесть в аналитической статье «Сирийские наемники в Нагорном Карабахе: миф или реальность?» Telegram-канала «Рыбарь». 

В дополнение можно отметить, что 29 сентября неоднократно хакерским атакам подвергался ресурс Flightradar, отслеживающий деятельность авиации. С одной стороны, таким образом пытались скрыть перелет гражданских бортов с боевиками, с другой — особенности применения турецкий беспилотников Bayraktar и самолетов F-16. К вечеру заместитель командующего Армией обороны Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Артур Саргсян пообещал, что будет опубликована информация с конкретными фактами об участии боевиков на стороне Азербайджана.

Что касается боевого предназначения, то их вполне целесообразно применять для ведения штурмовых действий ради захвата отдельных высот и опорных пунктов, где в условиях горной местности могут быть высокие потери. Задействование в этих условиях сирийских наемников поможет значительно сэкономить ресурс военнослужащих элитных частей спецназа, которые играли существенную роль на первоначальном этапе «апрельской» войны 2016 года и должны были по замыслу занимать ключевые высоты.

Итоги третьего дня

Подытоживая день, можно отметить, что армянским войскам, хоть и с трудом, но удается удерживать большую часть позиций. Однако большие проблемы с ПВО, сбитый Су-25 и странный эфир на канале «Россия-1» вполне могут оказаться прологом к переговорам по заключению перемирия.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Южный ветер» чтобы получать еще больше аналитики и информации о событиях на Ближнем Востоке, Закавказье и Украине. 

Новости партнеров