Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Политолог назвал реакцию Лукашенко на санкции Прибалтики «молниеносной»

Политолог назвал реакцию Лукашенко на санкции Прибалтики «молниеносной»

Реакция президента Республики Беларусь Александра Лукашенко на санкции Литвы, Латвии и Эстонии оказалась «молниеносной». Об этом в интервью ФАН заявил исполняющий обязанности руководителя Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич.

Ранее пресс-секретарь МИД Республики Беларусь Анатолий Глаз объявил, что Минск применяет «симметричные ограничительные меры» по отношению к странам Прибалтики, расширившим персональные санкционные списки, в которые попал 101 государственный деятель Белоруссии. Минск ответил на это тем, что ввел ряд визовых и финансовых ограничений для чиновников из Литвы, Латвии и Эстонии — также по 100 человек в каждом из этих государств.

«Я думаю, что эта троица допустила серьезную ошибку, — заметил Межевич. — Она сделала гадость и думала, что Республика Беларусь промолчит. Но она не стала молчать и теперь будет реагировать зеркально! Конечно, Минск, скорее всего, не пойдет на опережение — белорусские санкции вряд ли будут опережать прибалтийские. Но ответной любезности от РБ ждать долго не придется!»

Политолог отметил, что слова, которыми президенты Литвы, Латвии и Эстонии зачастую называют своего белорусского коллегу, приличные люди не употребляют в принципе даже по отношению к случайному прохожему.

«Поэтому Александр Лукашенко обязан реагировать, и он будет реагировать молниеносно, — заявил эксперт. — Литва, как мы видим, заняла абсолютно неконструктивную позицию, что не останется безнаказанным».

Политолог назвал реакцию Лукашенко на санкции Прибалтики «молниеносной»

Вместе с тем, добавил собеседник ФАН, полного прекращения торгово-экономических отношений между соседями по региону пока что не будет.

«Насколько в принципе эффективны персональные санкции? — задался вопросом Межевич. — Предположим, таковые против меня ввела Новая Зеландия. Но я не собираюсь туда ехать, недвижимости, активов или банковских счетов у меня там нет! Так что, мне наплевать, какие санкции против моей персоны вводит эта Новая Зеландия!»

Политолог предположил, что у большинства белорусских чиновников, оказавшихся в списке, примерно такое отношение к ограничительным мерам, введенным против них Латвией, Литвой и Эстонией.

«А если кто-то из них и ездил поужинать в вильнюсский ресторан в Старом городе, то может с таким же удовольствием полакомиться где-нибудь в Минске, — посмеялся эксперт. — Или в Москве! Там тоже хорошие рестораны».

Новости партнеров