Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Оппозиционеры в РФ нагоняют панику на фоне опасений второй волны COVID-19

Оппозиционеры в РФ нагоняют панику на фоне опасений о второй волне COVID-19

Москва, 29 сентября. Российские оппозиционеры умело играют на страхах россиян о возможности второй волны коронавируса, используя это в своих целях. Последователи Навального умело наводят панику. В том, какие при этом они используют инструменты, разбирался Nation News.

Как и предсказывали специалисты, осенью кривая заболеваемости коронавирусом начала медленно ползти вверх. Однако власти пока держат ситуацию под контролем. По данным на 29 сентября, оперштаб зарегистрировал в РФ 8232 случая заболевания за сутки.

В Москве пожилым людям посоветовали придерживаться режима самоизоляции, а компаниям рекомендовали перевести сотрудников на дистанционную работу, если это возможно. При этом жестких ограничений, как это было в марте-апреле, в регионах пока не вводили.

Причин роста заболеваемости, по данным специалистов, несколько: снятие летних ограничений, нежелание носить маски и сезонное обострение на фоне похолодания.

Некоторые страны частично вернули ограничения. Сейчас на карантин закрыт только Израиль, в Италии штрафуют за появление без масок.

Конспирологи разделились на две группы: ковид-диссиденты и ковид-паникеры. Первые уверены, что вируса вовсе нет, а локдаун «изобрели» мировые финансисты, чтобы «перезагрузить» экономику и лишить средний класс накоплений, сделав их максимально зависимыми от властей.

Ковид-паникеры, наоборот, считают, что данные о заболевших и умерших специально занижаются. Они пугают общественность второй волной инфекции, которая якобы будет еще сильнее, чем первая, и более смертельная. 

Паникеры в действии

Оппозиционеры-паникеры, по данным издания, распространяют мысль о том, что российские власти не вводят жесткий карантин, поскольку не хотят помогать населению деньгами. При этом в марте-апреле, во время действия ограничительных мер, они заявляли обратное: дайте людям работать, как-нибудь сами переболеем и выздоровеем.

В частности, команда блогера Алексея Навального, находящегося сейчас в Германии, во время эфира в четверг подняла тему пандемии. Иван Жданов и Кира Ярмыш уже привычно обвинили во всех грехах Кремль.

«Что сделали российские власти весной? Ввели самоизоляцию, которую никак не оплачивали, ввели штрафы за нарушение… Очевидно, сейчас не будет никакой самоизоляции, потому что у людей нет денег, они понимают, что не заставят людей сидеть в оплачиваемых отпусках. Они будут просто штрафовать тех, кто появится в метро без маски. Но вся стратегия в том, чтобы закрывать глаза… Самое главное, что они не будут помогать вообще, потому что это значит, что надо давать какие-то деньги, а они не хотят», — высказала свою позицию Ярмыш.

При этом они не стали вспоминать о сомнительной идее своего «лидера»: «Пять шагов Навального», в рамках которой предлагалось всем выдать по 20 тыс. рублей и отменить плату за ЖКХ. Напомним, весной экономисты раскритиковали этот проект, подчеркнув, что куда эффективнее потратить больше  денег на тех, кто действительно нуждается в помощи, чем раздать условно небольшую сумму всем, даже способным легко без нее обойтись.

Оппозиционеры в РФ нагоняют панику на фоне опасений о второй волне COVID-19

Продолжил тему «мы все умрем» Кирилл Мартынов в «Новой газете». По его мнению, сейчас никто не будет сидеть дома, поскольку правительство отказалось от «вертолетных денег», и люди в ноябре начнут «умирать тысячами».

Масло в огонь подлил Telegram-канал «Медиазона», перепутав данные: вместо числа заболевших, канал написал, что в Москве за сутки скончались более двух тысяч человек.

Оппозиционеры в РФ нагоняют панику на фоне опасений о второй волне COVID-19

Новость позже поправили, но ее уже перепечатали другие популярные каналы, что толкает на мысль о намеренном вбросе, чтобы посеять панику.

Паникеры-антипрививочники 

Еще одной планомерной атакой является критика российской вакцины «Спутник V», разработанной Институтом Гамалеи. Сомнения в новом препарате нормальны, но команда Навального намеренно нагоняет страху, «подтверждая» свои заявления тем, что в России просто не могут сделать ничего хорошего, тем более так быстро.

При этом никаких критических комментариев про разрабатываемые китайскую, израильскую и американскую вакцины не звучит.

Еще одна любимая тема навальнистов: якобы принудительная вакцинация врачей. Координатор региональных штабов Навального Леонид Волков рассказал, как медиков якобы собирались насильно прививать препаратом от коронавируса, но в тот раз их спас печально известный «Альянс врачей» и Анастасия Васильева. Стоит отметить, что твит Васильевой о принуждении медиков к прививке в итоге был удален.

Оппозиционеры в РФ нагоняют панику на фоне опасений о второй волне COVID-19

Вторая волна паники

Оппозиционеры умело играют на страхах россиян вновь оказаться на самоизоляции, переводе школ на дистанционное обучение и закрытии детсадов. Однако они забывают, что сейчас о самом заболевании известно куда больше, чем это было в марте. И появление вакцины дает возможность оптимистично смотреть в будущее.

Новости партнеров