Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Политолог объяснил, как Макрон использует Тихановскую для своего пиара

Политолог объяснил, как Макрон использует Тихановскую для своего пиара

Пиар многих европейских политиков, таких как президент Франции Эммануэль Макрон, зачастую строится за счет общения и встреч с известными иностранными оппозиционерами. Среди них — Светлана Тихановская. Об этом в интервью ФАН заявил директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Ранее пресс-секретарь белорусского МИД Анатолий Глаз назвал бывшего кандидата на пост президента Белоруссии Светлану Тихановскую новой «достопримечательностью» Литвы. Так дипломат отреагировал на встречу оппозиционерки и президента Франции Эммануэля Макрона, которому, по мнению Глаза, ее общество было навязано.

«Не думаю, что дела обстояли именно так, — заметил Солонников. — Вряд ли Литва в состоянии что-то навязывать Франции. Думаю, мы имеем дело с инициативой самого Эммануэля Макрона. А почему нет? Ангела Меркель же встречалась с Алексеем Навальным, когда тот лечился в немецкой клинике. Свободные политики европейского мира с кем хотят, с тем и встречаются».

Политолог назвал бывшего кандидата на пост президента Белоруссии «модной фигурой», с которой французский лидер встретился, чтобы поднять свой рейтинг среди собственных же избирателей. Вместе с тем он убежден, что к беседе Макрона и Тихановской не применимо слово «переговоры» — уж слишком они неравнозначные фигуры.

Политолог объяснил, как Макрон использует Тихановскую для своего пиара

«Президент Франции использует ее для собственного пиара, — убежден эксперт. — И все! Ну или для давления на Россию и Белоруссию. Тихановская — это инструмент, а не актор переговоров. Но в любом случае я уверен, что Макрон, как истинный француз, проявил к ней достаточно галантности и уважения — не желая проявлять подобные чувства, он бы с ней, конечно же, не стал встречаться. Думаю, у них там все позитивно прошло».

Собеседник ФАН также прокомментировал слова пресс-секретаря МИД Республики Беларусь Анатолия Глаза о том, что поспешные контакты европейских лидеров «со странными субъектами не имеют и не будут иметь никакого практического смысла».

«Что мы имеем в виду под понятием «практический смысл»? — задумался Солонников. — Если это свержение Александра Григорьевича Лукашенко с занимаемого им ныне поста, то да, боюсь, эта встреча смысла особого не имела. Но ведь у нее могли быть совершенно иные цели. Например, Макрон мог решить начать вести некую тонкую игру на европейском поприще. И кто знает, возможно, что-то полезное для себя он из встречи с Тихановской все же извлек».

Новости партнеров