Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия обвинила ОЗХО и Запад в использовании «методов Геббельса»

Сирия обвинила ОЗХО и Запад в использовании «методов Геббельса»

Нью-Йорк, 29 сентября. Постпред Сирии в ООН Башар Джаафари обвинил Запад в «использовании методов Геббельса» для давления на Сирию. Такое заявление он сделал в ходе неформального заседания Совета безопасности ООН по вопросам инцидентов с химоружием.

По словам Джаафари, страны Запада используют подтасовки и манипулируют фактами, чтобы обвинить Дамаск в применении химоружия в сирийских городах Дума и Хан-Шейхун. Для реализации этих целей используется Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Джаафари напомнил: Дамаск присоединился к Конвенции по запрещению химического оружия в 2013 году и уже к июню 2014 года были уничтожены все запасы оружия массового поражения. Этот факт был зафиксирован главой миссии ООН Сигрид Кааг в докладе, представленном Совету безопасности. Кроме того, ОЗХО удостоверилось в уничтожении всех 27 производственных центров на территории Сирии.

Постпред Сирии в ООН Башар Джаафари

«Сирия выполнила все свои обязательства — по букве и по духу», — подчеркнул постпред Дамаска при ООН.

После инцидентов в Хан-Шейхуне в 2017 году и в Думе в 2018 году страны Запада, по словам Джаафари, используют тактику рейхсминистра информации Геббельса: «Лгите, лгите, пока они не поверят вам!» При этом история полна примеров, когда страны Запада использовали фейки и подтасовки, чтобы оправдать военные вторжения: в Ирак, в Ливию, во Вьетнам, а также попытки вторжения в Венесуэлу и на Кубу.

В заседании Совбеза ООН участвовали также независимые эксперты, которые опровергают заявления доклада ОЗХО. Йэн Хендерсон, бывший инспектор Организации по запрещению химоружия, работавший в сирийской Думе, был уволен, когда указал на многочисленные подтасовки и несостыковки в докладе ОЗХО. Его поддержал независимый журналист Аарон Матэ, выпустивший недавно масштабное расследование о том, как британская разведка организовала информационную атаку на Сирию. Кроме того, свои аргументы против фальсифицированного доклада ОЗХО представил профессор Массачусетского технологического института Теодор Постол.

Имитация спасения якобы пострадавших от химоружия сотрудниками «Белых касок»

7 апреля 2018 года связанная с британской разведкой псевдогуманитарная организация «Белые каски» заявила о химической атаке в городе Дума. Западные СМИ немедленно обвинили сирийскую армию в применении химоружия против мирного населения. Уже на следующий день боевики «Джейш аль-Ислам» бежали из Думы и в город вошли сирийские и российские военные, которые не обнаружили никаких следов химической атаки.

Впоследствии стало известно, что видеозаписи последствий «химатаки», предоставленные западным СМИ «Белыми касками», были постановочными. Тем не менее специалисты ОЗХО в ходе расследования пришли к выводу о «химической бомбардировке» города.

Новости партнеров