Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Башага убирает чиновников ПНС, которые не поделили с ним награбленное

Башага убирает чиновников ПНС, которые не поделили с ним награбленное

Силовики, лояльные министру МВД так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Фатхи Башаге, арестовали замминистра образования ПНС Аделя Джума Варфалли по обвинению в коррупции. Об этом сообщает официальный аккаунт арабского издания Alsaaa 24 в Facebook.

В эксклюзивном комментарии Федеральному агентству новостей (ФАН) доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им Г. В. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев заявил, что таким образом Башага пытается «убить двух зайцев»: обелить себя, создав образ борца с коррупцией, и устранить функционеров триполитанского правительства, несогласных с проводимой им политикой.

«Полагаю, что в данном случае речь идет о расправе с коллегами, которые в чем-то его (Башагу. — Прим. ФАН) ослушались или не сумели поделить с ним награбленное. Также он понимает, что лучше использовать сложившуюся ситуацию для того, чтобы показать себя борцом с коррупцией и не дать шансов обвиняемому как-то себя отмыть», — считает Перенджиев.

Башага убирает чиновников ПНС, которые не поделили с ним награбленное

Эксперт акцентирует внимание на том, что если бы действующий глава МВД ПНС действительно противодействовал бы коррупции в стране, то он должен был понимать, что недостаточно заключить виновных под стражу — необходимо устранить причины и условия, способствующие развитию взяточничества.

«Коррупция — это не только воровство или подкуп, это еще и в целом моральное разложение системы управления. И вот как раз этой системой и занимается Башага: он не противодействует ей, он — субъект этого разложения. Он «борется», по сути, с такими же, как он сам, выдавая это за благое дело, а на деле просто находит предлоги уничтожать своих оппонентов», — подытожил собеседник ФАН.

Подтверждения словам эксперта нашлись в прошлом главы правоохранительного ведомства — ранее стало известно, что Башага замешан в крупной коррупционной схеме, посредством которой он выручил для себя 56 миллионов ливийских динаров (около 40 миллионов долларов США). В истории, помимо министра, были задействованы несколько лидеров бандформирований Триполи, подчиняющихся лидеру ПНС Файезу Сарраджу, однако Башага не нашел с ними общий язык и устранил их привычными методами.

Против главы триполийского МВД свидетельствовали даже сами боевики — 21 марта 2020 года «Силы обороны Триполи» опубликовали целое расследование, в котором представили доказательства лоббирования Башагой интересов внешних сил в Ливии, связях с терроризмом и коррупции.

Новости партнеров