Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Экономический аналитик разоблачил коррупционные схемы главы ННК

Экономический аналитик разоблачил коррупционные схемы главы ННК

Триполи, 29 сентября. Экономический аналитик Иса Рашван раскрыл коррупционные схемы функционеров триполитанского правительства по контрабанде нефти в Ливии. Об этом сообщают источники в социальных сетях.

Лояльный силам Ливийской национальной армии (ЛНА) аккаунт в Twitter опубликовал видео-отрывок из новостной программы арабского телеканала «Великая Джамахирия», в котором аналитик разоблачил теневые схемы главы Национальной нефтяной компании (ННК) Мустафы Саналлы и рассказал о его участии в контрабанде ливийской нефти.

«Как заявил в интервью известный ливийский контрабандист аль-Биджа (глава береговой охраны аз-Завии Абдул Рахман Милад по прозвищу аль-Биджа — Прим. ФАН), Мустафа Саналла в той или иной форме является их партнером — контрабанда нефти разными способами осуществляется с его ведома. Позже за счет нехватки нефти для электростанций и, как следствие, перебоев с электричеством, вскрылся весь этот процесс, в котором, как выяснилось, участвуют многие государственные и частные стороны. Саналла стал источником дохода, исчисляющегося миллионами для этих людей. Поэтому маловероятно, что проблема решится — разве что политическая администрация решит положить ей конец своими силами», — заявил Иса Равшан в эфире телеканала «Великая Джамахирия».

Экономический аналитик разоблачил коррупционные схемы главы ННК

Он напомнил, как бывший спецпредставитель ООН в Ливии Гасан Саламе назвал все правящие элиты страны коррумпированными и рассказал о своей позиции ООН. Саламе был убежден в том, что для решения проблем Ливии нужно заменить руководящий состав правительственных структур, в которых укоренилась коррупция.

Ранее Федеральное агентство новостей (ФАН) сообщало о готовящемся экспорте из ливийского порта Ас-Сидра партии нефти объемом в 750 тысяч баррелей.

Напомним, Главное командование сил Ливийской национальной армии (ЛНА) в лице Халифы Хафтара и вице-премьер так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ахмед Майтыг ранее заявили о заключении Соглашения об открытии добычи и экспорта нефти. Согласно документу, в стране незамедлительно возобновляется добыча черного золота из всех портов, а также создаются необходимые условия для обеспечения работы Национальной нефтяной компании (ННК).

Экономический аналитик разоблачил коррупционные схемы главы ННК

Все консультации относительно вопросов нефтедобычи и экспорта ведутся в рамках деятельности совместной Комиссии по разрешению спорных вопросов, созданной по условиям Соглашения. Среди основных задач нового органа — решение вопросов экономической интеграции разрозненных государственных институтов Ливии. Кроме того, члены Комиссии обязуются контролировать подготовку единого бюджета, решать разногласия относительно ассигнований, контролировать переводы денег, выделенных из бюджета обеим сторонам через минфин, изучать жалобы от коммерческих банков в рамках налаживания их связи с Центральным банком, а также рассматривать вопросы, связанные с госдолгом.

Также новый госорган должен обеспечить справедливое распределение доходов от нефтедобычи в соответствии с изложенными в Соглашении принципами. Срок выполнения возложенных на Комиссию задач ограничивается тремя месяцами, по истечении которых не позднее 31 декабря 2020 года представители Комиссии должны будут дать оценку проделанной работе и определить план действий на следующий год.

Вопреки давлению со стороны боевиков «Братьев-мусульман» (деятельность организации признана террористической и запрещена в РФ) и лично председателя Высшего государственного совета ПНС Халеда аль-Мишри, Комиссию возглавил действующий вице-премьер триполитанского правительства Ахмед Майтыг. Напомним, ранее официальный спикер ЛНА, генерал-майор Ахмад Мисмари рассказал о саботаже первой рабочей встречи Комиссии в Сирте террористами из «Братьев-мусульман» — они препятствовали проезду вице-премьера ПНС в Сирт на встречу с членами Комиссии.

Новости партнеров