Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Жители Хасаки вышли на митинг против курдских боевиков и оккупации США

Жители Хасаки вышли на митинг против курдских боевиков и оккупации США

Аш-Шаддади, 29 сентября. Жители сирийского города Аш-Шаддади вышли на протест против действий курдских боевиков из проамериканской коалиции «Сирийские демократические силы». Они требуют компенсации за разрушенные боевиками дома, сообщает специальный корреспондент Федерального агентства новостей.

В ходе кампании против террористов «Исламского государства»1 (ИГ1, ИГИЛ1; запрещено в РФ) в 2016 году американские военные и подконтрольные группировки курдских боевиков нанесли катастрофический ущерб гражданской инфраструктуре в восточной Сирии. В результате действий коалиции США многие населенные пункты за Евфратом опустели, их уцелевшие жители стали беженцами. В некоторых городах, таких как Хаджин, авиация США сравняла с землей до 70% всех зданий.

Как сообщает специальный корреспондент ФАН, участники митинга перекрыли горящими шинами главные дороги в Аш-Шаддади. Они потребовали немедленного освобождения всех сирийцев, захваченных курдскими боевиками, — таких как Амаль аль-Абдулла, который был схвачен в 2018 году на территории Университета Хасаки и увезен в неизвестном направлении.

Карта провинции Хасака

Волнения в Аш-Шаддади и соседней деревне Кишкаш Джаббур обострились из-за приближения зимы, отметил источник ФАН. Дома многих из них разрушены и они вынуждены жить, как беженцы, в палатках на улице.

Особое возмущение у сирийцев вызывает то, что СДС не выплатили местным никаких компенсаций, хотя отбили у ИГИЛ месторождения нефти и вместе с США незаконно добывают и экспортируют природные ресурсы. Курдские боевики отвергли требования населения региона, в том числе шейхов арабских племен Дейр-эз-Зора и Хасаки. Главам племен курды предложили взятки, но отказались тратить свои доходы на развитие инфраструктуры в регионе.

Минобороны РФ неоднократно указывало на незаконный характер действий США на востоке Сирии. Между тем в июле 2020 года стало известно, что Госдепартамент США согласовал контракт СДС с фиктивной нефтяной компанией, связанной с ЧВК Blackwater.

Читать о подставной компании Госдепартамента США

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров