Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт назвал шаги Турции, после которых Россия вступится за Армению

Эксперт назвал шаги Турции, после которых Россия вступится за Армению

Азербайджан со всей очевидностью действует совместно с Турцией, устраивая военные провокации в Нагорном Карабахе. Об этом в интервью ФАН заявил главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков призвал мировых лидеров воздержаться от публичных заявлений о поддержке одной из сторон, задействованных в карабахском конфликте, отметив, что они только «подливают масла в огонь». По его словам, РФ призывает все государства, особенно Турцию, сделать все для прекращения огня в регионе и возвращения к мирному урегулированию «этого застарелого конфликта».

«С моей точки зрения, Турция не просто высказывается в чью-либо пользу, она является прямым актором эскалации конфликта в Нагорном Карабахе, — убежден Рожин. — Незадолго до всех этих событий она запустила сирийских боевиков в Азербайджан. А сегодня я вполне допускаю, что на стороне Баку есть силы и средства, полученные напрямую из турецкой армии».

Политолог настаивает на том, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган — не «пассивный наблюдатель», а «активный участник» скорбных событий. Данный вывод можно сделать, опираясь уже только на риторику Анкары, которая всячески оправдывает действия Азербайджана и открыто призывает его к оккупации спорных территорий.

«Однако агрессивность в тоне Эрдогана исчезнет сразу, как только его «подопечные» и он сам получат серьезный отпор от Армении, — убежден эксперт. — Тогда он сразу заговорит о дипломатии».

По мнению собеседника ФАН, решить конфликт на уровне Совета Безопасности ООН вряд ли удастся, ведь на это явно не согласятся Соединенные Штаты, особенно если резолюцию по Нагорному Карабаху будет вносить Россия.

Эксперт назвал шаги Турции, после которых Россия вступится за Армению

«Возможно, будет вынесено некое общее решение Совбеза, где Азербайджан и Армению призовут прекратить огонь, а также «выразят глубокую озабоченность», — предположил Рожин. — Однако все это будет носить рекомендательный характер — на уровне пожеланий доброго здравия. Ни Анкару, ни Баку это не остановит, они будут продолжать реализовывать свои агрессивные устремления».

Единственное что может помочь в этой связи Еревану, по мнению политолога, так это «удержание линии фронта с нанесением максимальных потерь противнику».

«Давайте не будем при этом забывать, что Армения состоит с Россией в одном военном блоке — ОДКБ, — сказал эксперт. — А потому в рамках договоренностей может вполне рассчитывать на помощь нашей страны в том случае, если будет совершено нападение на ее территорию. Но пока все военные действия локализованы только в Нагорном Карабахе, Россия ничего не обязана предпринимать в защиту армянских интересов».

Однако, продолжил собеседник ФАН, при «масштабировании войны» на земли, находящиеся под суверенитетом уже только самой Армении, ее правительство вполне может начать апеллировать к соблюдению Российской Федерацией и другими членами ОДКБ своих обязательств по условиям военного союза.

«В таком случае Москве будет уже сложно занимать позицию «над схваткой», — заметил Рожин. — Но вступление в конфликт на стороне кого бы то ни было крайне для нас нежелательно, поскольку в таком случае мы рискуем безвозвратно испортить отношения с противником поддержанной нами страны».

Новости партнеров