Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Как Афганистан участвовал в Карабахской войне на стороне Азербайджана

Как Афганистан участвовал в Карабахской войне на стороне Азербайджана

С 27 сентября в Нагорном Карабахе снова ведутся активные боевые действия, и мир, по сути, делится на сторонников Армении и сторонников Азербайджана. Афганистан присоединился к последним: МИД страны выразил обеспокоенность по поводу военных столкновений и гибели людей, потребовав прекратить «оккупацию» Карабаха.

Более того, несмотря на то, что от Баку до Кабула довольно далеко, семнадцать лет назад Афганистан уже сумел поучаствовать в Карабахском конфликте 1988–1994 годов. Telegram-канал «Афганская голубка» рассказывает, как это произошло.

Радиосигналы и словари

В 1993 году Кабул посетил Ровшан Джавадов, занимавший в то время пост замминистра внутренних дел Азербайджана. Там он встретился с одним из самых одиозных моджахедов и лидером партии «Хезб-е Ислами» — Гульбеддином Хекматияром по прозвищу «Кабульский мясник». По некоторым данным, с одним из будущих командиров Хекматиара Джавадов познакомился еще в студенческие годы.

Когда замминистра вернулся в Баку, с ним прибыла первая партия боевиков — около 200 человек (всего, по разным оценкам, в Нагорном Карабахе воевало от 1500 до 3000 афганцев). Закаленные в боях с советскими войсками и привыкшие вести партизанскую войну, они были призваны помочь своим единоверцам-азербайджанцам.

Осенью 1993 года карабахские военные стали перехватывать радиосигналы на дари, одном из официальных языков Афганистана. По рассказам местных силовиков, моджахеды сражались советским оружием, проявляли большую организованность, чем азербайджанцы, и забирали с поля боя тела убитых. В городах Горадиз и Зангилан у иранской границы была обнаружена религиозная литература, словарь и руководство по стрельбе из артиллерийских орудий с диаграммами и подписями на дари и азербайджанском.

Там же был список тех, кто регистрировал оружие. В нем присутствовало около ста имен, совершенно не характерных для Азербайджана, вроде «Фархад Абдурразак» или «Низамуддин Инаятулла». Найденные фотографии помогли установить, что моджахеды проходили подготовку на бывшей советской базе 104-й воздушно-десантной дивизии неподалеку от города Гянджа.

Неоднозначные союзники

Условия, в которых жили наемники, были комфортнее, чем у их азербайджанских союзников: они лучше питались и время от времени получали отпуск в Баку или обратно на родину. Однако их старались держать отдельно. Во-первых, моджахеды из отрядов Хекматияра были преимущественно суннитами, а в Азербайджане шииты составляют большинство — афганцев раздражало то, что их «братья по оружию» нарушали нормы ислама и вели непривычный им образ жизни. Во-вторых, моджахедов боялись: они были агрессивны, плохо управляемы и стягивали с плеча АК в случае разногласий. К тому же они считали себя привилегированными и требовали особого отношения. Азербайджанцы, участвовавшие в советско-афганской войне, вынуждены были это скрывать, чтобы не вызывать недовольства моджахедов.

Существенных побед наемники не одержали. 21 октября отряд из 300 афганцев напал на город Джебраил, но атака была отбита в течение следующих 48 часов Армией обороны НКР. В конце года моджахеды добились определенных успехов при поддержке азербайджанской артиллерии, однако общий уровень их оперативной и тактической подготовки не позволил переломить обстановку в свою пользу. Зимние операции на Физулинском фронте постигла та же участь. К тому же афганцев раздражала «нерешительность» местного командования, которому они вынуждены были подчиняться, и непонятные им столкновения правительственных войск с отрядами Сурета Гусейнова.

Правительство Азербайджана отрицало факт участия иностранцев в конфликте. Тем не менее афганцы в традиционной одежде слишком бросались в глаза на улицах Баку, чтобы их можно было не заметить. Когда президент Армении Левон Тер-Петросян выразил президенту Афганистана Будхануддину Раббани озабоченность происходящим, последний ответил, что осуждает участие афганских граждан в конфликте и надеется на его мирное разрешение. Само их присутствие он не отрицал, но приказывать Хекматияру, который в то время занимал министерский пост и обладал не меньшей властью, не мог.

Что стало с моджахедами после прекращения войны? 

Несмотря на то, что участие афганцев в боевых действиях было сравнительно невелико, их присутствие в Азербайджане имело последствия.

Когда в 1994 году был подписан Бишкекский протокол, часть моджахедов вернулась домой, некоторые перебралась в другие горячие точки — соседнюю Чечню и на Балканы. Около 300 человек остались на территории Азербайджана. В 1995 году партия «Хезб-е Ислами» Хекматияра открыла собственный офис в Баку для поддержки связей с чеченскими сепаратистами. Возможно, в этом была задействована именно местная афганская диаспора.

Баку был использован как точка связи для последующих действий исламистов в регионе. По некоторым данным, в офисе «Хезб-е Ислами» присутствовали и эмиссары «Аль-Каиды»1. В 1999 году Госдепартамент США писал в ежегодном отчете о глобальном терроризме, что Азербайджан стал логистическим центром для моджахедов, которые активно взаимодействовали с другими террористическими группами.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров